25 ноября, 11:08

Пропускную способность сетей ЖКХ на юго-западе Екатеринбурга увеличат на 35% в 2023 году

Этого удастся достичь благодаря модернизации сетей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Пропускную способность сетей водоотведения новых жилых комплексов и многоквартирных домов на юго-западе Екатеринбурга, где существует проблема высокого износа коммунальных сетей, увеличат на 35% летом 2023 года. Этого удастся достичь благодаря модернизации сетей, сообщили в пресс-службе "Водоканала" Екатеринбурга.

"Новые жилые комплексы и многоквартирные дома на юго-западной границе города получат существенное увеличение пропускной способности сетей водоотведения. <…> Работы по модернизации сетей проводятся в рамках инвестиционной программы предприятия", - сообщили в компании, уточнив, что модернизация планируется за счет строительства двух напорных коллекторов хозяйственно-бытовой канализации с увеличением диаметра сети на 35% до 500 мм.

В пресс-службе отметили, что протяженность трассы составит около 4 км. В зону эксплуатации новых трубопроводов попадают поселки Мичуринский и Палникс, а также многоквартирные дома по восьми улицам нового района города Академического, где в том числе реализуются проекты комплексного освоения территорий. Окончание работ, включая благоустройство, восстановление асфальта и высадку газонов, запланировано на конец лета 2023 года.

"Город растет и новым масштабным жилым комплексам нужны сети с большей пропускной способностью. "Водоканал" не останавливает стройку даже в зимний период - технология укладки адаптирована для низких температур", - сообщил гендиректор "Водоканала" Екатеринбурга Евгений Лузгин.

Как ранее сообщал ТАСС замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Алексей Рубцов, в Свердловской области в замене нуждаются 5,3 тыс. из 12,8 тыс. км сетей водоснабжения и 3,5 тыс. из 6,8 тыс. км сетей водоотведения. Проблема ветхих сетей актуальна, в частности, для Екатеринбурга, где из-за высокого износа сетей неоднократно происходили коммунальные аварии, из-за которых под асфальт проваливались автомобили с пассажирами.