25 ноября, 11:36

Чернышенко поручил подготовить предложения по использованию ТИM-технологий для кампусов

Система позволяет эффективно управлять всеми коммуникациями здания - тепло-, электроснабжением, интернет-сетями

ИННОПОЛИС, 25 ноября. /ТАСС/. Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко поручил Минстрою, Минобрнауки и Минцифры подготовить предложения по использованию отечественных технологий информационного моделирования (ТИМ-систем) при эксплуатации студенческих кампусов. Об этом в пятницу сообщили в аппарате вице-премьера.

"Особо хотел бы отметить отечественную ТИМ-систему, которую Минстрой разрабатывает в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК). Система на базе российского софта была запущена здесь, в Иннополисе. Она позволяет эффективно управлять всеми коммуникациями здания - тепло-, электроснабжением, интернет-сетями. Важно, что ТИМ-система в числе 216 одобренных проектов индустриальных центров компетенций. Одним из поручений председателя правительства были как раз доработка и распространение существующие программных решений в России. Эта ТИМ-система будет внедряться по всей стране", - передаются слова Чернышенко.

Сообщается, что он поручил Минстрою, Минобрнауки и Минцифры подготовить предложения по использованию отечественных ТИM-технологий при эксплуатации кампусов мирового уровня в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Отечественная ТИМ-система позволит в онлайн-режиме размещать заявки о протечке труб, сломанном замке или выключателе, а также отслеживать процесс их отработки.

Чернышенко и глава Татарстана Рустам Минниханов в пятницу в Иннополисе оценили функционирование ТИМ-системы и ход строительства трех новых корпусов студенческих общежитий. Из федерального бюджета на их строительство выделено 2,5 млрд. рублей. Планируется, что первые студенты смогут разместиться там уже в следующем учебном году.

По словам вице-премьера, студенческие корпуса рассчитаны на 1 000 мест, что соответствует текущему запросу Иннополиса по размещению студентов и исследователей. Минниханов отметил, что строительные работы идут согласно графику, основная часть будет завершена уже к концу 2022 года.

В Иннополисе обучаются 1 086 человек из 40 стран. В будущем вуз планирует увеличить количество студентов до 5 000.