Новое правительство Италии не планирует менять линию на отказ от газа из России

На нынешний зимний сезон страна, по утверждению Рима, обеспечена

РИМ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Новое правоцентристское правительство Италии, пришедшее к власти по итогам парламентских выборов 25 сентября, не намерено менять линию на полный отказ от российского газа, принятую предшествующим кабинетом.

Министр по вопросам окружающей среды и энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто-Фратин ответил в пятницу утвердительно на вопрос корреспондента ТАСС о том, будет ли продолжена предыдущая линия на полную замену российского газа, подтвердив ранее заявленную цель - к середине 2024 года.

Италия получала из РФ до 29 млрд куб. м газа в год, что составляло 40% от общей потребности страны, которая одна из самых высоких в Европе.

Занимавший пост министра по экологической модернизации и трансформации Роберто Чинголани утверждал, что зависимость республики от российского газа удалось сократить с 40% до 20%, а к середине 2024 года власти поставили задачу полностью отказаться от поставок из РФ.

На данный момент в Италии ежедневно уже получают из РФ в разы меньше газа. Недостаток российских поставок частично компенсируется за счет увеличения закупок у альтернативных поставщиков, среди которых на первое место вышел Алжир. Также продолжается работа по установлению двух плавучих регазификаторов для наращивания доли СПГ. Однако, по мнению экспертов отрасли, без поставок из России газа не будет хватать, что потребует режима порционного потребления.

Пикетто-Фратин выражал опасения по поводу обеспечения газом зимой следующего года. На нынешний зимний сезон страна, по утверждению властей, обеспечена.