25 ноября, 12:13

Эксперты спрогнозировали вторую волну кибератак на российские компании в 2023 году

Руководитель лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Олег Скулкин отметил, что в настоящее время становится больше таргетированных кибератак на организации, которыми занимаются более подготовленные группы

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Повышение уровня компетенций хакерских активистов может вызвать вторую волну более мощных кибератак на российские компании в 2023 году. Об этом сообщил руководитель отдела исследования киберугроз экспертного центра безопасности Positive Technologies Денис Кувшинов. Его мнение разделяют другие эксперты.

"Повышение уровня компетенций хактивистов, возможно, вызовет вторую волну кибератак на отечественные компании, государственный сектор и российский сегмент интернета в целом (в 2023 году - прим. ТАСС). В отличие от атак первой волны новые будут продвинутыми, таргетированными и хорошо подготовленными", - сообщил Кувшинов, чьи слова привели ТАСС в пресс-службе компании.

Руководитель лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Олег Скулкин согласился с тем, что сегодня становится больше более таргетированных кибератак на организации, которыми занимаются более подготовленные группы.

Главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов отметил, что нельзя сказать и об окончании первой волны кибератак. "Это понятие подразумевает падение и подъем, а мы не видим падения. При этом мы действительно ожидаем, что атакующие начнут использовать новые техники, тактики и уязвимости... Пока, несмотря на то, что атакующих было очень много, их методы были хорошо известны и понятны специалистам", - пояснил ТАСС Голованов.

О грядущей второй волне кибератак речь шла еще в августе 2022 года. "Предпосылок тому несколько. Во-первых, повышается квалификация хактивистов: многие проукраинские группировки предлагают сегодня стажировки и обучение всем желающим, они же задают цели и координируют действия. Во-вторых, многие злоумышленники могут сегодня реализовывать потенциал того проникновения, которое было совершено в рамках первой волны кибератак, но со значительно более тяжелыми последствиями, так как у них было довольно много времени на изучение "жертвы", - сообщил ТАСС в августе директор по развитию бизнеса центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании "РТК-Солар" Алексей Павлов. 

Теги:
Россия