25 ноября 2022, 12:16

Челябинские производители продуктов питания увеличили в три раза поставки на фудшеринг

Фудшеринг - это технология перераспределения нереализованных бизнесом, но пригодных к употреблению продуктов питания и товаров первой необходимости

ТАСС, 25 ноября. Объем продукции челябинских производителей продуктов питания, распределяемых региональным фондом "Банк еды "Русь" в Челябинской области, вырос с 2021 года почти в три раза, до 180 тонн, что свидетельствует о доверии компаний к фонду. Об этом на пресс-конференции в ТАСС "10 лет фудшеринга в России: история, результаты и перспективы" сообщила первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

"Мы с 2020 года создали региональный банк (фонд "Банк еды "Русь" - прим. ТАСС), это был первый региональный банк. <...> И за два года, на самом деле колоссальный прогресс, за 2021 год это было 270 с небольшим тонн, из них 62 тонны составила продукция местных производителей. За неполный 2022 год это уже более 600 тонн продукции, из них 180 составила продукция местных производителей, то есть рост почти в три раза. Это как раз свидетельство доверия местных производителей к фонду продовольствия "Русь", - сказала Гехт.

По ее словам, работа регионального фонда "Банк еды "Русь" позволяет обеспечивать необходимыми продуктовыми наборами более 100 тыс. семей. "Банк стартовал своей работой в период пандемии, и это оказалось как нельзя кстати, поскольку сразу же мы начали обеспечивать пожилых людей, находящихся в режиме самоизоляции, вместе с Народным фронтом, с волонтерами, которые откликнулись на эту идею и помогали нам развозить продукты. Сейчас мы вместе работаем по формированию продуктовых наборов для территорий, для которых мы выступаем шефами. Для нас это Волновахский район и Ясиноватая", - отметила первый заместитель губернатора.

Выступавший на пресс-конференции директор дивизиона "Экология" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Максим Евдокимов отметил, что фудшеринг, помимо социального эффекта, дает также экологический эффект. Дело в том, что на этапе продовольственно-сбытовой цепочки до 40% продовольствия теряется. "Этот объем идет на полигоны, свалки, вызывая экологические проблемы, с которыми потом приходится бороться. <...> Я призываю регионы присоединяться к процессу фудшеринга, во всех регионах есть продукты, которые направляются на полигоны вместо фудшеринга", - сказал он.

Фудшеринг - это технология перераспределения нереализованных бизнесом, но пригодных к употреблению продуктов питания и товаров первой необходимости. Фудшеринг как отдельный вид благотворительности и продовольственной помощи стал развиваться в России с подачи благотворительного фонда "Банк еды "Русь" в 2012 году.