25 ноября, 12:19

Шольц заявил, что добыча в ФРГ газа методом фрекинга не имеет смысла

По словам канцлера Германии, инвесторы проявляют мало интереса к такому бизнесу

БЕРЛИН, 25 ноября. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц (Социал-демократическая партия Германии) отверг идею добычи в стране природного газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга) на фоне энергетического кризиса.

"Добыча методом фрекинга у нас имеет мало смысла и, впрочем, многократно обсуждалась в Германии, и была отвергнута", - заявил глава правительства в интервью журналу Focus, выдержки из которого опубликованы в пятницу. По словам Шольца, инвесторы проявляют мало интереса к такому бизнесу.

Шольц утверждал, что ФРГ так быстро расширит сеть возобновляемых источников энергии, что сама по себе добыча методом фрекинга - издержки, риски и доходы от нее - будет нецелесообразна. Канцлер также подтвердил цель по отказу Германии от использования ископаемых источников энергии к 2045 году.

Ранее ряд немецких политиков выступили за добычу газа методом гидравлического разрыва пласта в свете высоких цен на энергоносители. В то же время категорически против этой идеи выступают входящие в правительство ФРГ "зеленые".