25 ноября, 12:29

Шольц заявил, что переговоры с Катаром по закупкам СПГ продолжаются

Отвечая на вопрос, почему Германия не может заключить с Катаром долгосрочный контракт на поставки СПГ, как это сделал Китай, канцлер ФРГ заявил, что "это не совсем так"

БЕРЛИН, 25 ноября. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц опроверг информацию о том, что переговоры с Катаром по поставкам в ФРГ сжиженного природного газа (СПГ) завершились провалом.

"Германские компании ведут очень конкретные переговоры, о которых я не могу сказать больше того, что собирался", - отметил он в интервью журналу Focus, выдержки из которого приводятся в пятницу. Отвечая на вопрос, почему Германия не может заключить с Катаром долгосрочный контракт на поставки СПГ, как это сделал Китай, Шольц заявил, что "это не совсем так".

В мае Катар и Германия подписали совместную декларацию об укреплении двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. Согласно дорожной карте, обе страны договорились проводить регулярные встречи на высоком уровне, развивать торговые отношения в области сжиженного природного газа и зеленого водорода, углубить сотрудничество по вопросам изменения климата, а также обмениваться опытом и знаниями в данных сферах.

В свою очередь агентство Reuters писало, что Германия и Катар столкнулись с трудностями в переговорах по долгосрочным контрактам на поставки СПГ из-за разногласий по ключевым условиям, включая продолжительность сроков действия договоров. По его данным, ФРГ не хочет соглашаться на условия Катара по подписанию контрактов на срок не менее 20 лет. Эти контракты должны обеспечить поставки огромных объемов СПГ, необходимых ФРГ для снижения зависимости от российского природного газа. Кроме того, Катар, крупнейший в мире поставщик СПГ, указывает такие условия, как оговорка о пункте назначения, которая не позволит Берлину перенаправить газ в другие регионы Европы.