25 ноября, 12:48

Калининградская область субсидирует налог растаможенным на регион грузовикам от 250 л.с.

Субсидия будет предоставляться владельцам машин по результатам отбора, который проведут среди российских компаний, занимающихся грузовыми перевозками, не находящихся в процессе реорганизации и ликвидации и не имеющих больших долгов по налогам, сборам и штрафам за 2022 год

КАЛИНИНГРАД, 25 ноября. /ТАСС/. Субсидию на уплату транспортного налога в Калининградской области, введенную в качестве меры поддержки местных перевозчиков из-за санкций, смогут получить владельцы грузовиков, растаможенных только на регион и мощностью свыше 250 лошадиных сил, следует из постановления правительства области

В Калининградской области из-за ее особого географического положения имеется возможность приобрести грузовик за рубежом и не платить таможенные пошлины в регионе. Такую процедуру в обиходе называют "растаможкой на Калининград". Такие машины в основном использовали для доставки грузов из Европы в регион, а по России для них действовал запрет на каботажные перевозки, то есть ограничение на транспортировку грузов без возвращения после этого в Калининград. Чтобы работать в Таможенном союзе ЕАЭС полноценно, владелец такого грузовика должен уплатить все таможенные пошлины.

"Целью предоставления субсидий является возмещение затрат по уплате транспортного налога в отношении грузовых транспортных средств мощностью свыше 250 лошадиных сил, используемых для осуществления международных автомобильных перевозок и ввезенных на территорию РФ в режиме процедуры свободной таможенной зоны на территории особой экономической зоны в Калининградской области", - говорится в приложении к постановлению, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В документе отмечается, что субсидия будет предоставлена владельцам по результатам отбора. "Возмещению подлежат затраты, понесенные участниками отбора при исполнении обязательств по уплате транспортного налога за период: для юридических лиц - 2022-2023 годы, для индивидуальных предпринимателей - за 2021 - 2022 годы", - отмечается в тексте документа.

Отбор будет проводится только среди российских компаний и бизнесменов, которые занимаются грузовыми перевозками, не находящихся в процессе реорганизации и ликвидации, не имеющих долгов по налогам, сборам и штрафам свыше 300 тыс. рублей за 2022 год. Компания не должна входить в перечень юридических лиц, о которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности, а также ее сотрудникам должна платиться зарплата не ниже 80% от уровня среднего заработка в регионе.

Ранее губернатор Антон Алиханов подписал распоряжение о выделении из резервного фонда 166,8 млн рублей на субсидирование оплаты транспортного налога владельцам фур, которые понесли убытки из-за решения Евросоюза ограничить перевозки для российских грузовиков. Алиханов также отмечал, что согласен с предложением областных депутатов об обращении к федеральным властям с просьбой разрешить каботажные перевозки растаможенным только на Калининград грузовикам. При этом он отмечал, что для таких фур нужно разработать ограничения, чтобы порядка 4,5 тыс. грузовиков (численность по оценке областных властей - прим. ТАСС) не выбыли навсегда из экономики региона.