25 ноября, 12:44,
обновлено 25 ноября, 13:06

"Казмунайгаз" консультируется с ЕС, США и Британией по поставкам оборудования для КТК

Глава КМГ Мугзум Мирзагалиев поблагодарил Россию за принятые меры по завершению ремонта выносного причального устройства на морском терминале КТК

АСТАНА, 25 ноября. /ТАСС/. Казахстанская нефтегазовая компания "Казмунайгаз" (КМГ) проводит консультации с уполномоченными органами ЕС, США и Великобритании для решения проблем с поставками оборудования для Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Об этом сообщила в пятницу пресс-служба КМГ по итогам встречи в Москве председателя правления компании Мугзума Мирзагалиева с президентом ПАО "Транснефть" Николаем Токаревым.

Глава КМГ выразил благодарность российской стороне за принятые меры по завершению ремонта выносного причального устройства на морском терминале КТК. "В ходе переговоров Мирзагалиев подчеркнул, что благодаря усилиям казахстанской стороны и иностранных акционеров КТК не является объектом международных санкций, однако существуют сложности с обеспечением поставок оборудования в адрес КТК. Со своей стороны КМГ при поддержке правительства Казахстана проводит консультации с уполномоченными органами ЕС, США и Великобритании для решения вопроса", - говорится в сообщении.

По словам Мирзагалиева, КТК представляет собой пример многолетнего успешного и взаимовыгодного международного партнерства и является наиболее эффективным экспортным маршрутом, обеспечивая высокую доходность для акционеров.

Кроме того, в Москве состоялась встреча руководителя КМГ и генерального директора КТК Николая Горбаня. "Стороны обсудили рабочие вопросы по реконструкции трубопровода (перемычка) КТК (203 км) - НПС Касымова (КТО) протяженностью 1 160 метров и по поставкам новых судов для технического обслуживания морского терминала КТК", - рассказали в пресс-службе.

Помимо этого, в российской столице прошли деловые встречи руководства КМГ с ПАО "Лукойл" по сотрудничеству в области морской геологоразведки в казахстанском секторе Каспийского моря. В частности, стороны обсудили реализацию совместных проектов "Женис" и "Каламкас-море/Хазар". "По проекту "Женис" планируется начало мобилизации полупогружной буровой установки "Дада Гургуд" 1 декабря и начало бурения - 15 декабря. Мирзагалиев выразил надежду на успешную реализацию проекта, несмотря на вызовы, с которыми сталкиваются компании в процессе реализации", - пояснили в КМГ.

Там напомнили, что по проекту "Каламкас-море/Хазар" в июне КМГ и "Лукойл" подписали дополнительное соглашение по коммерческим условиям совместной реализации. "Параллельно проводится работа по внесению изменений в законодательство Республики Казахстан по принятию улучшенного модельного контракта (УМК) для недропользования в области углеводородного сырья. После принятия УМК стороны смогут подать документы в Министерство энергетики Республики Казахстан для получения и заключения контракта на недропользование", - добавили в пресс-службе.