25 ноября, 14:25

Поставки газа из Дании в Польшу выйдут на полную мощность 30 ноября

При этом с 28 ноября их временно прекратят на сутки

СТОКГОЛЬМ, 25 ноября. /ТАСС/. Поставки газа по газопроводу Baltic Pipe из Дании в Польшу выйдут на полную мощность 30 ноября, но с 28 ноября они будут временно прекращены на сутки. Об этом сообщается в опубликованном в пятницу пресс-релизе датской компании Energinet.

"Energinet готовится к полному вводу Baltic Pipe в эксплуатацию, а для этого требуется временная остановка работ, - поясняется в сообщении. - Газопровод Baltic Pipe сейчас близок к полному вводу в эксплуатацию, это требует некоторых корректировок, и поэтому Energinet объявил в пятницу, что подача газа в Польшу будет временно прекращена с понедельника, 28 ноября, с 06:00 (08:00 мск - прим. ТАСС) на 24 часа. Во вторник, 29 ноября, компрессорная станция в Южной Зеландии будет введена в эксплуатацию, и поток газа будет постепенно увеличиваться до полной мощности. 30 ноября Energinet ожидает выхода Baltic Pipe на полную мощность - до 10 млрд куб. м газа в год".

При этом во время приостановки подачи в Польшу газ по-прежнему будет поступать из Северного моря на приемный терминал в Нюбру в Западной Ютландии, поясняется в сообщении.

Газоприемный терминал в Нюбру был введен в строй 1 ноября, когда норвежский газ начал поступать в Baltic Pipe с половиной от общей мощности. Изначально терминал, принимающий газ из норвежского газопровода Europipe II ("Юропайп II"), должен был быть введен в эксплуатацию 8 октября, однако накануне из-за технических проблем была назначена новая дата - 20 октября, а потом 1 ноября. Сообщалось, что задержка никак не скажется на объемах прокачиваемого в Польшу газа.

Газопровод Baltic Pipe, соединяющий польскую территорию с норвежским шельфом через Данию, начал работать 1 октября, официальная церемония открытия состоялась в Польше 27 сентября. В первые дни по трубе начал идти датский газ. На начальном этапе газопровод работал на 30-38% мощности. С 2023 года его пропускная мощность должна составить 10 млрд куб. м газа в год. Стоимость всего проекта оценивается в €1,6 млрд. Польская энергетическая компания PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво") пока будет единственной компанией, использующей газопровод. Контракты на транзит заключены на период с 2022 по 2037 год.