25 ноября, 14:44

Росалкогольрегулирование за пять лет выявило 25 тыс. нелегально торгующих алкоголем сайтов

Как отметил начальник управления правового обеспечения службы Максим Никитухин, торговля алкоголем является прибыльной деятельностью

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) обнаружила более 25 тыс. сайтов, нелегально торговавших алкоголем, с 2018 года. Об этом сообщил в ходе Российского винодельческого форума начальник управления правового обеспечения Росалкогольрегулирования Максим Никитухин.

"С 2018 года, когда Росалкогольрегулирование получило полномочия по принятию решений, на основании которых Роскомнадзор может блокировать сайт, было принято свыше 25 тыс. решений, которые привели к блокировке сайтов, где продавался алкоголь", - сказал Никитухин.

Он добавил, что торговля алкоголем - это прибыльная деятельность, поэтому закрытие сайта не вынуждает отказаться от нее, а просто приводит к переходу на новый домен.

В то же время омбудсмен в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игорь Косарев отметил, что добиться пресечения нелегальной торговли алкоголем через интернет сегодня практически невозможно.

"На каждый закрытый сайт появляются два новых. На сегодняшний день существуют тысячи сайтов, на которых можно купить алкоголь, и его доставят без проблем. Поэтому нужно дать возможность тем, кто легально работает в ретейле, продавать алкоголь, а тем потребителям, кто живет в удаленных населенных пунктах, дать возможность покупать легальный алкоголь. Мера по дистанционной торговле алкоголя абсолютно цивилизованна", - сказал Косарев.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на законопроект Минфина сообщила, что эксперимент по торговле отечественными винами через интернет стартует в Москве и области 1 ноября 2023 года.

Согласно документу, заказать тихие, игристые и крепленые напитки москвичи и жители области смогут через сайт "Почты России". Получение заказа, как указано в проекте, потребует подтверждения возраста: либо по паспорту через курьера, либо посредством Единой системы идентификации и аутентификации. Механизм процедуры будет уточняться, отметили в Минфине. В результате эксперимента власти смогут оценить возможности и перспективы по контролю онлайн-продаж, отмечают авторы законопроекта. 

Теги:
Россия