25 ноября, 17:31

Минфин подготовит учителей по финансовой грамотности

Минфин подготовит учителей по финансовой грамотности
Заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков

В ведомстве отметили, что уроки со следующего учебного года станут обязательными для 10 и 11 классов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Минфин подготовит учителей, которые смогут вести уроки по финансовой грамотности в старших классах российских школ. Об этом в пятницу сообщил замглавы Минфина Михаил Котюков.

"С сентября этого года в школьной программе для начальной средней школы финансовая грамотность стала обязательной составляющей. Со следующего учебного года это станет обязательным для 10 и 11 классов. Учебники подготовлены, и они допущены министерством просвещения для использования в школьных программах. Банк России совместно с Министерством финансов проводили долгую большую работу. Сейчас мы обсуждаем вопрос, как нам интенсивно подготовить преподавателей, которые смогут достаточно квалифицированно и профессионально эти знания доносить", - сказал он на конференции "Повышение финансовой грамотности в Северо-Западном федеральном округе: тренды, задачи, перспективы".

Замглавы Минфина отметил, что при обучении подрастающего поколения необходимо активно сочетать теорию с практикой. По его словам, это позволяет быстрее усваивать материал, а знания чаще превращаются в навыки.

"Но и несмотря на относительно высокий уровень цифровой грамотности, молодежь - явная группа риска с точки зрения финансового и кибермошенничества, как активный пользователь информационных ресурсов", - заметил Котюков.

Еще в 2017 году правительством была утверждена "Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы". Исполнять ее было поручено в том числе Центральному банку и Минфину РФ.