25 ноября, 18:53

Орешкин: роботизация и автоматизация будут захватывать новые сферы жизни человека

Автоматизация захватила прежде всего все, что связано с рынком, отметил помощник президента РФ по экономическим вопросам

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Роботизация и автоматизация со временем будут проникать в новые сферы жизни человека, тем самым освобождая его время, отметил помощник президента РФ по экономическим вопросам Максим Орешкин, выступая на юбилее Высшей школы экономики в пятницу.

"Шаг за шагом роботизация и автоматизация будут проникать все в большие сферы, высвобождать оттуда свободное время человека, и усилия их будет направлять в другие области", - сказал он.

По словам Орешкина, автоматизация захватила прежде всего все, что связано с рынком. В этой области появляются платформы, которые работают более эффективно, отметил он.

Комментируя изменения, произошедшие благодаря роботизации и автоматизации, помощник президента РФ по экономическим вопросам привел в качестве примера кредитный процесс в банках. "Я вот вспоминаю с начала середины 2000-х годов, я работал в таком банке, как Росбанк, и вот если взять то, как последние 20 лет менялся кредитный процесс в банках: 90-е, 2000-е. Кредитный процесс - это такое таинство. <...> Но мы видим, как этот процесс меняется. Если из чистых суждений, которые были свойственны, конечно, 90-м, дальше это все ложилось на цифры, и уже модели анализа, люди принимали решения, но базировали уже на тех или иных данных, на том или ином анализе проведенном", - напомнил он.

Как сказал Орешкин, последней стадией происходящего процесса станет полная автоматизация. "Сбор всех данных и принятие решений искусственным интеллектом", - подытожил он.

Ранее состоялась международная конференция по искусственному интеллекту AI Journey.