26 ноября 2022, 19:33

Захарова заявила, что европейские лидеры сами подтолкнули ЕС к энергетическому кризису

Захарова заявила, что европейские лидеры сами подтолкнули ЕС к энергетическому кризису
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Как отметила официальный представитель МИД РФ, теперь лидерам европейских стран осталось убедить своих граждан, что "это в их же интересах"

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Европейские лидеры своей политикой сами подтолкнули Евросоюз к энергетическому кризису. Об этом в субботу заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала ТВЦ.

"Они [европейские лидеры] пододвинули Европу, в частности, Европейский союз, к глобальному энергетическому коллапсу", - сказала она. Захарова отметила, что теперь лидерам европейских стран осталось убедить своих граждан, что "это не просто хорошо, это не просто правильно, это в их же интересах". "Проверка на демократию", - добавила она.

По мнению официального представителя российского МИД, европейские политики "хорошо поработали" в энергетической сфере, в частности, в истории со взрывом на нитках трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". "Речь идет о Балтийском море, той сфере, которая контролируется странами НАТО, <...> это зона их ответственности", - напомнила Захарова. Дипломат подчеркнула, что страны Запада признали этот инцидент терактом, но призвали не торопиться с выводами, чего они не придерживаются, когда "есть заказ на обвинение России".

27 сентября компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали 26 сентября два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов. Генпрокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждения газопроводов.