27 ноября 2022, 22:48

"Известия": в Евросоюзе рассмотрят просьбу о переподключении Россельхозбанка к SWIFT

"Известия": в Евросоюзе рассмотрят просьбу о переподключении Россельхозбанка к SWIFT

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано подчеркнул, что любая поправка должна быть единогласно принята государствами - членами совета

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Евросоюз (ЕС) изучит возможности снятия санкций с Россельхозбанка и его переподключения к системе SWIFT в рамках зерновой сделки. Об этом в понедельник пишет газета "Известия" со ссылкой на представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано.

"Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT. Хотя это делает транзакции более дорогими и медленными, платежи по-прежнему возможны", - заявил Стано.

Он отметил, что любая поправка к мерам ЕС должна быть единогласно принята государствами - членами совета, а меры ЕС предусматривают отступление от санкций, позволяющие операторам Евросоюза иметь дело с российскими банками, подпавшими под них.

"Достаточное количество платежных каналов остается открытым, поскольку большинство российских банков не подпадают под санкции и не отключены от SWIFT, включая крупные финансовые институты, такие как Газпромбанк", - добавил Стано.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил "Известиям", что Россельхозбанк не играет значения для отечественных аграрных компаний, но сделки через другие банки проходят с трудом из-за санкций. "Мы не получаем и не проводим через Россельхозбанк какие-либо платежи. В основном мы действуем через международные банки-посредники, например, турецкие. Но в последнее время они также опасаются вторичных санкций, что сильно затрудняет работу и транзакции для российских аграрных компаний", - подчеркнул он.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Россия считает переподключение Россельхозбанка к SWIFT ключевым вопросом, чтобы продвинуться в вопросе снятия препятствий для экспорта отечественной сельхозпродукции, и будет этого добиваться. 

Теги:
Россия