28 ноября 2022, 05:47,
обновлено 28 ноября 2022, 08:09

В Энергодаре опровергли сообщения о планах российских военных покинуть Запорожскую АЭС

В Энергодаре опровергли сообщения о планах российских военных покинуть Запорожскую АЭС
Запорожская АЭС

Работники станции начали получать российские паспорта, отметили в городской администрации

МЕЛИТОПОЛЬ, 28 ноября. /ТАСС/. Российские войска не планируют покидать Запорожскую АЭС (ЗАЭС), как об этом писала украинская пресса. Объект остается под контролем России. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе военно-гражданской администрации (ВГА) города Энергодара, где расположена станция.

"Военно-гражданская администрация сообщает, что вопреки фейкам украинских СМИ Запорожская АЭС остается под контролем России. В последнее время подконтрольные Киеву СМИ активно распространяют фейки о том, что Россия якобы планирует выход из Энергодара и оставление ЗАЭС. Данная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении Telegram-канала ВГА города.

В пресс-службе напомнили, что 25 ноября в концерне "Росэнергоатом" заявили о планах по созданию резервного источника энергоснабжения для станции.​​​​

В горадминистрации отметили, что переход ЗАЭС под юрисдикцию российской "Эксплуатирующей организации Запорожская АЭС" проходит по плану. "Перевод персонала из-под юрисдикции [украинской] НАЭК (Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" - прим. ТАСС) под контроль АО "Эксплуатирующая организация Запорожская АЭС" идет в плановом порядке. Работники, в том числе и оперативный персонал подписали трудовые соглашения с новым работодателем. Персонал получает зарплатные карты Промсвязьбанка и соответственно зарплату, которая выше, чем в их предыдущих договорах с НАЭК. При этом жители Энергодара и в том числе работники ЗАЭС оформляют паспорта гражданства РФ", - сказано в публикации.

Городские власти отметили, что на данный момент эксплуатационная безопасность ЗАЭС обеспечивается в полном объеме.

​​​Как сообщило ранее Минобороны РФ, украинские военные после двухмесячного перерыва возобновили обстрелы ЗАЭС. По данным министерства, только 19-20 ноября они выпустили по станции по меньшей мере 25 снарядов, один из которых попал в крышу спецкорпуса № 2, где хранится ядерное топливо.