28 ноября 2022, 06:52

"Ведомости": Сбербанк может выступить кредитором сделки по продаже "Билайна"

Как утверждает источник газеты, кроме Сбербанка, курировать покупку также могут ВТБ и Газпромбанк

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Сбербанк может прокредитовать сделку по продаже холдингом Veon российской дочерней компании "Вымпелком" (представлена в РФ под брендом "Билайн"). Сделка будет проведена на заемные средства, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источник в правительстве и на топ-менеджера крупной IT-компании.

В сообщении отмечается, что в рамках сделки "Вымпелком" оценен в 370 млрд рублей. При этом, в соответствии с соглашением, Veon получит вознаграждение только в размере 130 млрд рублей, а 240 млрд рублей - это чистый долг компании, сообщил газете представитель оператора.

"Ожидается, что общая сумма вознаграждения будет выплачена в основном за счет того, что "Вымпелком" возьмет на себя и погасит определенный долг Veon Holdings B.V., что значительно сократит долю заемных средств на балансе Veon", отмечают "Ведомости".

Как утверждает источник газеты, близкий к оператору, кроме Сбербанка, курировать покупку также могут ВТБ и Газпромбанк. Однако данная сделка является "вынужденной и нерыночной", а "Сбер" может выступить не только кредитором, но и покупателем актива, рассуждает собеседник.

Представитель ВТБ отказался от комментариев. Представители "Сбера" и Газпромбанка не ответили на запрос "Ведомостей".

24 ноября топ-менеджмент "Билайна" во главе с генеральным директором Александром Торбаховым заключил соглашение о выкупе "Вымпелкома" у нидерландского телекоммуникационного холдинга Veon. 

Теги:
Россия