28 ноября 2022, 07:34,
обновлено 28 ноября 2022, 07:48

"Газпром" решил не снижать прокачку газа через территорию Украины в Молдавию

"Газпром" решил не снижать прокачку газа через территорию Украины в Молдавию

Холдинг получил средства за "осевший" на территории Украины газ, предназначенный для потребителей Молдавии

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. "Газпром" решил не снижать прокачку газа через территорию Украины в Молдавию после устранения "Молдовагазом" нарушений по оплате текущих поставок российского газа в ноябре, говорится в сообщении российского холдинга.

"Компания "Молдовагаз" устранила нарушение по оплате "Газпрому" текущих поставок российского газа в ноябре. Средства за осевший на территории Украины газ, предназначенный для потребителей Молдовы, в "Газпроме" получены. В связи с этим принято решение не снижать подачу газа на газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" для транзита в Молдову", - сказано в сообщении.

При этом в "Газпроме" обратили внимание на регулярное нарушение молдавской стороной контрактных обязательств в части оплаты поставок российского газа и заявили, что российская компания оставляет за собой право на сокращение или полное прекращение поставок газа в случае нарушения их оплаты.

"Газпром" подает транзитом через Украину газ для Европы в объеме 42,2 млн кубометров в сутки через ГИС "Суджа". Заявка на прокачку через "Сохрановку" была отклонена украинской стороной, сообщил журналистам представитель "Газпрома".

Ранее "Газпром" зафиксировал "оседание" на Украине российского газа, который должны были поставить в Молдавию, и с 28 ноября планировал начать сокращать подачу газа для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки, если транзитный дисбаланс сохранится.

Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы. Прокачка по "Северному потоку" остановлена. Поставки газа по "Турецкому потоку" и "Голубому потоку" предназначены для Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы.