Молдавия закупает электроэнергию в Румынии в четыре раза дороже, чем в Приднестровье

Как отметил врио директора SA Energocom Виктор Бынзарь, компания стремится найти других партнеров для заключения двусторонних контрактов

КИШИНЕВ, 28 ноября. /ТАСС/. Молдавия закупает электроэнергию на бирже в Румынии по средневзвешенной цене €231 за 1 МВтч, сообщил в понедельник временно исполняющий обязанности директора компании SA Energocom Виктор Бынзарь. Это в четыре раза дороже, чем у расположенной в непризнанном Приднестровье Молдавской ГРЭС, которая ранее поставляла большую часть потребляемой республикой электроэнергии по цене $61 за МВт∙ч.

"До недавнего времени Молдова имела доступ к дешевым источникам энергии, но война на Украине и ограничение объемов газа, поставляемого в Молдову, вынудили нас определить другие источники, ближайший рынок - Румыния", - цитирует в понедельник слова Бынзаря молдавское издание NewsMaker. Он посетовал, что цены на румынской бирже продолжают расти, как и во всех странах Европы. "Прежде всего, это сезонные факторы - ближе к зиме спрос увеличивается. Также на цены в регионе повлияла ситуация на Украине и повреждение энергосистемы соседней страны", - уточнил Бынзарь. По его словам, Energocom стремится найти других партнеров для заключения двусторонних контрактов, упомянув, в частности, Болгарию.

До октября этого года Молдавская ГРЭС обеспечивала до 70% потребностей в электроэнергии Молдавии, остальное республика закупала на Украине в целях диверсификации поставок. На фоне энергетического кризиса на Украине и дефицита поставок газа из России молдавские энергетики частично переключились на более дорогие поставки электроэнергии из Румынии, а затем полностью отказались от электричества из Приднестровья. Кроме того, были сокращены поставки газа на левый берег Днестра, в результате чего Молдавская ГРЭС была вынуждена значительно сократить генерацию. По словам вице-премьера Молдавии Андрея Спыну, теперь в Румынии закупается более 80% необходимой электроэнергии. По его словам, около 10-12% объемов покупается по €90 за МВт∙ч, остальное на бирже.

На прошлой неделе Молдавия на несколько часов оказалась без электроснабжения после того, как из-за сбоев в энергосистеме Украины сработала автоматика линии Исакча - Вулканешты - Молдавская ГРЭС, по которой республика получает электроэнергию из Румынии. Энергосистема Молдавии еще со времен СССР связана с сетями Украины и Приднестровья, где находится соединяющая их Молдавская ГРЭС. Она обеспечивала электроэнергией Молдавию, южные области Украины и поставляла ее на Балканы. При сбоях или повреждениях автоматика отключает подачу электроэнергии во избежание аварий. Чтобы снова ее возобновить, необходима проверка по соответствующей программе.