28 ноября 2022, 14:59

Украина в тестовом режиме закупила электроэнергию у Румынии

"Энергетическая компания Украины" сообщила, что тестовые поставки необходимы для проверки технической возможности импорта электроэнергии из Европы в случае необходимости

КИЕВ, 28 ноября. /ТАСС/. Украина осуществила первую тестовую закупку электроэнергии у Румынии. Об этом сообщило в понедельник издание LIGA со ссылкой на государственную "Энергетическую компанию Украины" (АО ЭКУ).

"Государственный энерготрейдер АО "Энергетическая компания Украины" (АО "ЭКУ") 27 ноября 2022 года в тестовом режиме импортировал некоммерческие объемы электроэнергии из Румынии мощностью 1 МВт в течение двух часов (в 9:00 и 14:00)", - приводит издание сообщение пресс-службы ЭКУ. Право импортировать электроэнергию компания приобрела на аукционе национальной энергетической компании "Укрэнерго" 24 ноября.

"Импорт электроэнергии может стать дополнительным инструментом стабилизации энергосистемы Украины. Тестовые поставки необходимы для проверки технической возможности импорта электроэнергии из Европы в случае необходимости", - говорится в сообщении компании.

Месяц назад компания ЭКУ сообщила, что осуществила первую тестовую закупку электроэнергии у Словакии. Неделю назад ЭКУ сообщила, что она второй раз произвела импорт электроэнергии из Словакии в тестовом режиме.

В Киеве ранее не исключали, что в этот отопительный сезон могут прибегнуть к импорту электроэнергии из Европы. Исполнительный директор "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий заявлял, что такая возможность есть, так как существует договоренность о коммерческих обменах электроэнергией между Украиной и Европой, которое предусматривает до 400 МВт экспорта и до 500 МВт импорта. При этом Кудрицкий признал, что Украина не может полностью компенсировать дефицит угля и электроэнергии в стране за счет импорта.

Аварийные отключения электроэнергии начались в понедельник утром на всей территории Украины. Об этом сообщила компания "Укрэнерго". 18 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что почти 50% энергосистемы страны выведено из строя. 23 ноября глава офиса президента Андрей Ермак допустил, что отключения электроэнергии в стране могут длиться неделями.