28 ноября 2022, 23:20

Шерпа РФ отметила роль Турции и ООН в признании G20 пакетного характера зерновой сделки

Светлана Лукаш пояснила, что одна часть этих договоров касается вывоза зерна с Украины, а другая - содействия российскому экспорту, однако некоторые государства отказывались прописать, что это обязательно к исполнению

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Турция и ООН помогли доказать необходимость упоминания в декларации саммита G20 на Бали той части зерновой сделки, которая касается российского экспорта продовольствия и удобрений. Об этом заявила шерпа РФ в "двадцатке" Светлана Лукаш в интервью газете "Ведомости", опубликованном во вторник.

"Очень долго многие страны отказывались признавать тот факт, что это пакетная сделка и там есть взаимосвязанные соглашения", - сказала представитель РФ. Она напомнила, что одна часть зерновых соглашений касается вывоза зерна с Украины, а другая - содействия российскому экспорту, но некоторые страны отказывались прописать, что это тоже обязательно к исполнению.

"Только в последний момент удалось наконец это доказать, в том числе при поддержке ООН и Турции, которые начали также объяснять со своей стороны, что это важно. И то, что в декларации впервые в публичном документе отражена четкая зависимость двух соглашений друг от друга, т. е. "пакетность" сделки, правильные названия этих соглашений, - это, конечно, ключевая история", - сказала Лукаш.

Кроме того, продолжила она, "несмотря на то, что шло давление со стороны Запада о необходимости продления или расширения сделки, в декларации четко зафиксировано, что решать все будут только сами ее стороны".