29 ноября 2022, 06:33

Глава МИД Канады надеется на ускорение работы по заморозке и изъятию активов россиян

Как заявила Мелани Жоли, силовые ведомства получили больше финансирования и могут нанять "нужных людей" для выполнения этой работы

ОТТАВА, 29 ноября. /ТАСС/. Властям Канады не хватало ресурсов для обеспечения ареста и конфискации активов попавших под санкции россиян, но благодаря увеличению финансирования работа на этом направлении должна пойти быстрее. Об этом глава канадского МИД Мелани Жоли заявила агентству Bloomberg, часть интервью была опубликована в понедельник.

"Именно органы безопасности должны выполнять эту работу, потому что у них для этого есть вся информация и все полномочия. Я думаю, что не хватало ресурсов. <...>. Я просто хочу, чтобы работа была выполнена", - сказала дипломат.

По ее словам, силовые ведомства получили больше финансирования и могут нанять "нужных людей" для выполнения работы по конфискации российских активов.

Как пишет агентство, в октябре Жоли объявила о выделении 76 млн канадских долларов (около $56,4 млн) на финансирование специального подразделения в МИД, которое занимается вопросами применения санкций против РФ, и на поддержку усилий Королевской канадской конной полиции (КККП) в этом деле.

"[Цель состоит в том, чтобы] ускорить действия по замораживанию и аресту активов лиц, находящихся под санкциями", - добавила глава МИД Канады.

По словам министра, в Канаде меньше российских активов, подлежащих аресту, чем в США или в Европе. В своем последнем обновлении по ситуации от 7 ноября КККП сообщила, что власти Канады заморозили активы россиян на сумму 122 млн канадских долларов (около $90,8 млн). Кроме того, заблокированы оказались финансовые операции в размере 291 млн канадских долларов (примерно $216,6 млн). Как пишет Bloomberg, конфискованные активы Канада планирует продать и передать Украине в рамках помощи в конфликте.