29 ноября 2022, 12:57

Шохин считает нужным продлить до 2030 года действие СЗПК и СПИК

По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей, это необходимо для недопущения инвестиционной паузы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Действие таких механизмов, как соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и специнвестконтракты (СПИК), необходимо продлить, чтобы не допустить инвестиционной паузы. Такое мнение выразил журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в рамках форума "Российский промышленник".

"Ни в коем случае нельзя отказываться от того, чтобы стимулировать инвестиции через формы поддержки, в том числе такие, как соглашение о защите и поощрении капиталовложений, таких, как специнвестконтракты, таких, как корпоративные программы повышения конкурентоспособности. И кстати, по многим из этих программ очень важно продлить их до 2030 года, потому что горизонт многих из этих механизмов <…> - видно его завершение в 2024 году", - сказал Шохин, отвечая на вопрос ТАСС.

Вместе с тем президент РСПП отметил, что многие механизмы вполне эффективны, принимаются бизнесом, и бизнес по ним хорошо работает. "Но если они вдруг закончатся сейчас, а новые будут разрабатываться еще несколько лет, то возникнет та самая инвестиционная пауза, допустить которую мы не имеем права", - полагает Шохин.

"Потому что импортозамещение - это инвестиции в новые технологии. Сейчас поэтому даже потребность в реализации инвестпроектов у многих компаний, которые об этом не думали еще год назад, вырастает, потому что им нужно найти возможность вместо импорта комплектующих, материалов, оборудования и так далее, наладить вместе с партнерами - не у себя на коленках, как говорится, а по всей цепочке - производство этих комплектующих и оборудования. А это серьезные инвестиции, рассчитанные на три-пять, а может быть и семь лет", - пояснил он.

СПИК - форма соглашения РФ с инвесторами, целью которого является стимулирование локализации производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории страны в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года.

В сентябре премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление для возобновления заключения СЗПК. Регионам предоставлено право подготовки заключений на инвестиционные проекты с учетом оценки их воздействия на региональную экономику. Также уточнен состав и условия стабилизационных оговорок, которые фиксируют уровень налогов и гарантируют неизменность законодательства для инвестора. Срок стабилизации возможно продлить, когда инвестор не в состоянии выполнить обязательства по не зависящим от него причинам.

ТАСС - генеральный информационный партнер форума "Российский промышленник".