30 ноября 2022, 03:31

Токаев заявил, что на встрече с Макроном обсуждались вопросы сотрудничества в сфере урана

Президент Казахстана также пообщался с председателем совета директоров компании Orano S. A. Клодом Имовеном по поводу развития атомной промышленности

АСТАНА, 30 ноября. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в ходе его переговоров с лидером Франции Эмманюэлем Макроном обсуждались вопросы сотрудничества в сфере урана. Об этом в среду сообщила пресс-служба президента Казахстана по итогам встреч Токаева с руководителями крупных французских компаний.

В ходе встречи с председателем совета директоров компании Orano S. A. Клодом Имовеном Токаев обсудил вопросы развития атомной промышленности. Лидеру Казахстана представили результаты работы компании в республике и дальнейшие планы. "Президент отметил, что на переговорах с Эмманюэлем Макроном были обсуждены вопросы уранового сотрудничества между Казахстаном и Францией", - говорится в сообщении.

В свою очередь Имовен сообщил, что совместное предприятие KATCO производит 15% годовой добычи урана в Казахстане и 7% мировой добычи.

Председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Alstom Анри Пупар-Лафарж рассказал Токаеву об инвестиционных проектах компании. "Alstom в ближайшее время намерен инвестировать €50 млн в реализацию проектов по производству, сервисному обслуживанию электровозов и оборудования для подвижного состава и инфраструктуры железнодорожного транспорта. Планируется создать сервисные центры в городах Астана, Алматы, а также в Жамбылской и Туркестанской областях", - пояснили в пресс-службе.

Токаев встретился с председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании Total Energies Патриком Пуянне. Бизнесмен рассказал, что Total Energies инвестировала в Казахстан $12 млрд. Пуянне выразил уверенность в том, что и в будущем компания останется одним из крупнейших инвесторов. "Стороны обстоятельно обсудили вопросы сотрудничества в энергетическом секторе Казахстана. Компания намерена построить ветряную электростанцию мощностью 1 ГВт, которая будет введена в эксплуатацию в 2026-2027 годах на юго-востоке Казахстана. Предварительная стоимость проекта - $1,9 млрд", - уточнили в пресс-службе.

Токаев провел отдельную встречу с французскими бизнесменами, на которой предложил создать торговое представительство Франции в Казахстане. Президент Казахстана 29-30 ноября находится во Франции с официальным визитом. 29 ноября он провел переговоры с Макроном.