30 ноября 2022, 06:03,
обновлено 30 ноября 2022, 06:11

В Казахстане считают идею газового союза с Россией и Узбекистаном заслуживающей изучения

В Казахстане считают идею газового союза с Россией и Узбекистаном заслуживающей изучения

По словам заместителя главы МИД Казахстана Романа Василенко, это необходимо сделать перед тем, как будет принято государственное решение

АСТАНА, 30 ноября. /ТАСС/. Идея создания "тройственного газового союза" России, Казахстана и Узбекистана должна быть тщательно изучена специалистами перед тем, как будет принято государственное решение. Такое мнение высказал журналистам в среду заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

"Нужно внимательно изучить, это пока только идея. В дипломатии озвучивается очень много идей. Они заслуживают пристального внимания специалистов перед тем, как принимается то или иное государственное решение. Как сказал глава государства, эта идея будет сейчас изучена экспертами и им самим перед тем, как принимать какое-либо решение", - сказал Василенко, отвечая на вопрос о возможности создания газового союза трех стран.

Говоря о возможных рисках на фоне санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины, Василенко пояснил, что с первых дней конфликта в Казахстане была создана правительственная комиссия. "Ее задача заключается в том, чтобы не допустить негативного влияния санкций на экономику Казахстана и не допустить использования территории Казахстана для обхода санкций. Эти позиции не поменялись и будут использоваться при оценке любых потенциальных новых инициатив", - отметил замглавы МИД.

Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и России Владимир Путин в ходе встречи в Кремле 28 ноября обсудили создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном. 28 ноября Токаев в ходе встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным сообщил, что Путин предложил создать трехсторонний союз и собирается позвонить по этому поводу президенту Узбекистана.

Во вторник пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил, что на первом этапе речь идет о создании координационного механизма по инициативе Путина. Идея создания Россией, Казахстаном и Узбекистаном газового союза чрезвычайно актуальна и соответствует интересам этих стран, отметил Песков.