30 ноября 2022, 13:15

В "Росэнергоатоме" заявили, что Киев выжимал из ЗАЭС максимум, вкладывая минимум ресурсов

Советник генерального директора концерна Ренат Карчаа рассказал, что на момент начала спецоперации пятый и шестой энергоблоки были в рабочем состоянии, а остальные четыре - в холодном

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Украинские власти вкладывали минимум средств в модернизацию Запорожской АЭС, выжимая из нее максимум. Об этом в интервью ТАСС заявил советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

"Киев выжимал из станции по максимуму, при этом вкладывая в нее по минимуму. Но, даже несмотря на это, запас прочности был достаточно высоким", - сказал он.

Карчаа рассказал, что на момент начала спецоперации пятый и шестой энергоблоки были в рабочем состоянии, а остальные четыре - в холодном состоянии. "В российской атомной отрасли подходы и стандарты совсем другие: проводится модернизация, плановый ремонт, строятся и вводятся в эксплуатацию новые энергоблоки", - подчеркнул он.

ЗАЭС расположена в городе Энергодаре, ее мощность составляет около 6 ГВт. В марте 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. С тех пор подразделения украинской армии периодически обстреливают как жилые районы Энергодара, так и территорию атомной станции, используя тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.