30 ноября 2022, 17:35

Росатом в 2023 году планирует начать опытно-промышленную эксплуатацию ТВС нового поколения

Будут испытания самой конструкции тепловыделяющей сборки

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Росатом планирует начать в 2023 году реакторные испытания ТВС (тепловыделяющие сборки) пятого поколения, так называемые ТВС-5. Об этом ТАСС в среду сообщил старший вице-президент по научно-технической деятельности АО "ТВЭЛ" (топливный дивизион Росатома) Александр Угрюмов.

"Разработка ТВС-5 у нас разбивается на две подзадачи. Первая - это испытание конструкции, что называется, в классическом исполнении - с диоксидом урана (UO2 - прим. ТАСС) в качестве топлива. Изготовим три штуки, и эти ТВС поедут на вторую очередь Новоронежской АЭС, на блок номер один", - рассказал топ-менеджер. Это, по его словам, будут испытания самой конструкции тепловыделяющей сборки. "То есть мы будем делать опытно-промышленную эксплуатацию штатной конструкции со штатным топливом", - сказал Угрюмов. Второй этап, рассказал он, заключается в испытании штатной конструкции со специальным уран-плутониевым топливом. После чего к 2025 году планируется создать опытно-промышленное производство ТВС-5 на Сибирском химическом комбинате (СХК, предприятие входит в контур управления ТВЭЛ).

ТВС-5 - тепловыделяющая сборка пятого поколения. Разрабатывается для организации серийного производства уран-плутониевого топлива для реакторов ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200. Особенности этой конструкции позволят организовать автоматизированное безлюдное сборочное производство топлива из регенерированного урана и плутония. В настоящее время в ТВЭЛ завершен комплекс стендовых испытаний полномасштабных макетов ТВС-5 и выполнены расчетные обоснования. Разработка уран-плутониевого топлива ведется в Росатоме для реализации российской стратегии создания двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, работающими в замкнутом ядерном топливном цикле. Предполагается, что рециклирование продуктов, получаемых из отработавшего ядерного топлива, таких как регенерированный уран и плутоний, поможет многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики, перерабатывать облученное топливо вместо его хранения и в конечном итоге значительно сократить объемы образующихся отходов.

Реакторы ВВЭР - водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор с водой под давлением. Общее название реакторов этого типа в других странах - PWR, они являются основой мировой мирной ядерной энергетики. 

Теги:
Россия