30 ноября 2022, 17:39

Стоимость пилотного производства водорода на Кольской АЭС оценивается в 1,5 млрд рублей

Водород на объекте ориентировочно начнут получать в 2025 году

АПАТИТЫ /Мурманская область/, 30 ноября. /ТАСС/. Стоимость проекта стендового испытательного комплекса по производству водорода на Кольской атомной электростанции (АЭС) в Мурманской области оценивается в 1,5 млрд рублей. Об этом в среду сообщила замгубернатора Ольга Кузнецова на выездном совещании регионального правительства в Апатитах.

"Большим и важным блоком для нашего региона является развитие зеленой энергетики. Очень интересный и знаковый проект - это строительство стендового испытательного комплекса по производству водорода на Кольской атомной станции. Стоимость всего проекта - 1,5 млрд рублей. Данный проект входит в комплексную федеральную программу по развитию атомной энергетики", - сказала Кузнецова.

Она отметила, что проект строительства комплекса внесен в инвестиционную программу Кольской АЭС, уже ведутся подготовительные работы. "Это пилотный проект для нашей страны, дальше он будет тиражироваться на других атомных станциях в госкорпорации "Росатом", - добавила Кузнецова.

В июле директор Кольской АЭС Василий Омельчук сообщал, что стендовый испытательный комплекс по производству водорода на станции планируется запустить в 2025 году, при производстве намерены получать 200 куб. м водорода в час - это около 150 тонн в год.

В октябре 2021 года в Атласе российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака, опубликованном Минпромторгом РФ, отмечалось, что Росатом в 2024-2025 годах планирует запуск четырех пилотных проектов по производству водорода. Проекты намеревались реализовать на территории Калининградской, Мурманской и Сахалинской областей.

Кольская АЭС - самая северная АЭС в Европе. Станция является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом" (входит в крупнейший дивизион госкорпорации "Росатом" - "Электроэнергетический"). АЭС расположена в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. В эксплуатации находятся четыре энергоблока с реактором типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.