30 ноября 2022, 21:52

В Росатоме подвели итоги работы госкорпорации за 15 лет

В Росатоме подвели итоги работы госкорпорации за 15 лет
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев

Госкорпорация входит в тройку лидеров на рынке услуг по ядерному топливному циклу, занимая второе место по добыче урана, первое место по обогащению урана и третье место по фабрикации топлива

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Государственная корпорация "Росатом" за 15 лет со дня своего создания стала мировым лидером в атомных технологиях и начала продвижение в другие сектора экономики. Об этом сообщила пресс-служба корпорации со ссылкой на генерального директора Росатома Алексея Лихачева.

Президент России Владимир Путин 1 декабря 2007 года подписал Федеральный закон №317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии Росатом", согласно которому Федеральное агентство по атомной энергии упразднялось, а его полномочия и активы передавались ГК "Росатом".

"Сейчас мы видим, насколько президент был прав в этом решении. За эти годы "Росатом" из группы разрозненных предприятий превратился в вертикально интегрированную корпорацию. В контуре "Росатома" теперь собрано не только лучшее, что было создано во времена Минсредмаша. Появилось и много нового: компетенции в машиностроении, логистике, "цифре", других актуальных направлениях. Все это позволило нам сначала стать безусловным мировым лидером в атомных технологиях, а теперь успешно выходить в новые секторы экономики. И в полной мере задействовать свои таланты, знания и опыт в решении важнейшей задачи сегодняшнего дня - укреплении технологического суверенитета страны", - приводит пресс-служба Росатома слова Лихачева.

Госкорпорация входит в тройку лидеров на рынке услуг по ядерному топливному циклу, занимая второе место по добыче урана, первое место по обогащению урана и третье место по фабрикации топлива. Росатом является мировым лидером по количеству энергоблоков АЭС в портфеле зарубежных заказов и занимает 70% глобального рынка сооружения АЭС.

Это корпорация с единой системой управления, общими ценностями и общей корпоративной культурой. В контуре Госкорпорации консолидированы все активы, необходимые для формирования полного цикла компетенций: от добычи урана до сооружения и поддержки эксплуатации АЭС. На сегодняшний день в Росатоме функционируют восемь дивизионов: "Ядерный оружейный комплекс", горнорудный, инжиниринговый, топливный, электроэнергетический, машиностроительный, дивизионы REIN (управление зарубежными проектами), "Сбыт и трейдинг". В госкорпорацию "Росатом" входят 350 предприятий в 27 городах, на них работают около 300 тысяч человек.

Объем вырабатываемой электроэнергии на АЭС Концерна "Росэнергоатом" вырос более чем на 50%: в 2005 году - 147,6 млрд кВт⋅ч, в 2021 - 222,4 млрд кВт⋅ч. При этом в 2020 году впервые выработка российских АЭС (215,7 млрд кВт⋅ч) превысила рекордный показатель всех атомных станций Советского союза (215,6 млрд кВт⋅ч). Доля атомной генерации в стране составляет около 20% (в 2005 году - 15,8%). Консолидированная выручка Госкорпорации "Росатом" (без ядерного оружейного комплекса) за 15 лет увеличилась в 4,5 раза: 2007 год - 364 млрд рублей, прогнозны показатель за 2022 год - около 1,7 трлн рублей.

Атомная энергетика

За 15 лет Росатомом построены 11 новых атомных энергоблоков на территории Российской Федерации и восемь энергоблоков за рубежом.

В России ГК сегодня сооружает два энергоблока на Курской АЭС-2, уникальный энергоблок четвертого поколения с быстрым реактором естественной безопасности БРЕСТ-ОД 300 в Северске. Помимо строительства АЭС большой мощности, разрабатываются перспективные проекты малых атомных станций. Началось строительство плавучих энергоблоков на базе реактора РИТМ-200. В частности, в 2020 году на Чукотке была введена в промышленную эксплуатацию первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция - ПАТЭС "Академик Ломоносов". Планируется сооружение наземной АЭС малой мощности в Якутии.

Росатом в настоящее время возводит АЭС в восьми странах, в портфеле заказов - договоренности на строительство 34 энергоблоков. В стадии сооружения находятся проекты в Бангладеш, Белоруссии, Венгрии, Египте, Индии, Иране, Китае, Турции.

Новые направления

С 2017 года в контуре Госкорпорации ведется системная работа по развитию новых направлений деятельности и созданию новых продуктов. С тех пор выручка по новым продуктам выросла в 1,9 раз: с 171 млрд руб. до 335 млрд руб. в 2021 году.

В Росатоме развивается около 80 новых бизнесов. Самые значимые: перевозки по Северному морскому пути и создание арктической портовой инфраструктуры, ядерная медицина, цифровизация, аддитивные технологии, ветроэнергетика, инфраструктурные решения, логистика, новые материалы.

Среди заметных результатов на новых направлениях в Росатоме называют, в частности, обновление атомного ледокольного флота - уже приняты в эксплуатацию два новых атомных ледокола ("Арктика" и "Сибирь"), продолжается строительство еще трех. По итогам 2021 года зафиксирован рекордный объем перевозки грузов по Северному морскому пути - 34,9 млн тонн.

Кроме того, в интересах нефтегазовой отрасли в Санкт-Петербурге создан первый в Европе стенд для испытания СПГ-оборудования. Росатом уже несколько лет работает над импортозамещением программного обеспечения. В госкорпорации создано свыше 70 собственных цифровых продуктов. Из них более 20 внесено в реестр отечественного ПО. На территории России создана полная импортонезависимая цепочка производства углекомпозитных продуктов - от сырья до готовых изделий.

В области альтернативной энергетики и экологии сформированы компетенции по строительству ветроэлектростанций и производству оборудования для них. На юге страны (в Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области) построены и запущены шесть ветропарков, ведется строительство еще двух. В области решения национальных экологических задач создана федеральная государственная информационная система по обращению с отходами первого и второго класса.

Организованы разработка и производство оборудования для ядерной медицины. Начато серийное производство гамма-терапевтического комплекса "Брахиум". Создан комплекс для дистанционной лучевой терапии на базе ускорителя электронов "Оникс". 

Теги:
Россия