1 декабря 2022, 11:23

Лихачев рассказал, что Росатом и страны Европы продолжают реализацию совместных проектов

Глава госкорпорации отметил, что работа Росатома на международных рынках развивается непросто, но успешно

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Страны Европы продолжают реализовывать проекты с Росатомом, несмотря на попытки "оппонентов России пригрозить им ответными мерами" за сотрудничество с госкорпорацией. Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев в интервью телеканалу "Россия-24" в четверг.

Он отметил, что работа Росатома на международных рынках развивается непросто, но успешно. "Оппоненты России, особенно Вашингтон, Брюссель и Лондон, делают все, чтобы как-то попытаться стукнуть наших партнеров по рукам, пригрозить им теми или иными ответными мерами. Но даже европейские страны, такие как Венгрия, продолжают реализовывать проекты", - указал Лихачев, напомнив, что Будапешт выдал разрешение на строительство двух новых блоков АЭС в городе Пакш, которые будут сооружены Росатомом по российским технологиям.

Глава Росатома также указал, что АЭС "Аккую" в Турции - сегодня самый крупный строящийся атомный объект в мире, Росатом завезет свежее ядерное топливо на него уже в 2023 году. "Как ни странно, флаг самой большой атомной стройки останется у нас, он плавно перекочует в Египет, где мы получим, надеюсь, еще две лицензии и будем сооружать одновременно опять четыре блока, - продолжил он. - Проект "Эд-Дабаа" - очень вдохновляющий для всего египетского народа, руководства Египта".

Как подчеркнул Лихачев, Росатом планирует в 2023 году завести топливо и на строящуюся АЭС "Руппур" в Бангладеш, а также перейти к работам заключительного цикла строительства, к пуску и наладке первого энергоблока. "Очень приятно видеть, как этим проектом живет страна. Нам дают сигналы, что надо увеличивать количество ядерных объектов в этой очень быстрорастущей стране", - заключил гендиректор госкорпорации.