1 декабря 2022, 13:22,
обновлено 1 декабря 2022, 14:48

Путин: за нефтедоллары можно закупать все, но тогда ничего своего производиться не будет

По словам президента, нынешняя ситуация подталкивает отечественную промышленность наращивать производство собственной приборной базы

СИРИУС /Федеральная территория/, 1 декабря. /ТАСС/. Нынешняя ситуация подталкивает отечественную промышленность наращивать производство собственной приборной базы, потому что за нефтедоллары можно закупать все, "от гвоздей до бриллиантов", но тогда ничего своего не будет производиться. Об этом в четверг заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками II Конгресса молодых ученых.

"К сожалению, зависимость от иностранной приборной базы у нас очень большая, по некоторым данным - до 90%, и в сегодняшних условиях это особенно остро ощущается. Хотя я все время говорил об этом и, думаю, вы тоже со мной согласитесь - ясно, что без приборной базы работать невозможно. Но ясно также и то, что нужно было в конце-концов когда-то начать интенсивно развивать свою приборную базу. А так как за нефте-газо-доллары можно закупать все что угодно - от гвоздей до бриллиантов, только своего никогда не будешь производить, поэтому сегодняшняя ситуация подталкивает нас к самостоятельной работе по очень многим направлениям, в том числе и по производству собственной научно-приборной базы", - сказал Путин.

Глава государства добавил, что тем учреждениям, которые приобретают отечественные приборы для исследований, выдаются гранты. Он напомнил, что в 2021 году такие гранты выдавались, если учреждение приобретало научные приборы, доля составляющих российского производства в которых была не менее 10%, а в 2022 году - 15%. По его словам, в дальнейшем это процентное соотношение планируется увеличивать, чтобы подталкивать заказчика к закупкам у отечественного производителя.

Путин поддержал идею создания инженерного центра, который будет заниматься материалами для обслуживания приборов, пообещав дать соответствующее поручение Минобрнауки. "Как известно, поколения приборов для научных исследований меняются где-то с темпом три-пять лет, и нам нужно <...> создать промышленность специальную, когда у нас на постоянной основе вот эта замена происходила бы естественным образом", - отметил глава государства, добавив, что производить все "невозможно, но и не нужно".

"В прошлом году никаких событий не было таких вот, которые сегодня происходят. Чисто российское было мероприятие. Сегодня, несмотря на все эти события, которые всем хорошо известны, представители 40 стран приехали в Сочи и вместе с вами будут работать на Конгрессе молодых ученых", - отметил Путин.

"Искусственно в современном мире ничего не завернуть и ничего не закрутить, как какую-то пробку, и не закрыть навечно, никогда этого не получится. Тем более если мы будем делать что-то интересное, востребованное и нужное, всегда найдутся технологические партнеры", - добавил президент.