1 декабря 2022, 13:30

Сбербанк открыл первый офис исламского финансирования

Пресс-служба кредитной организации сообщила, что он расположен в Казани

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Сбербанк открыл первый офис исламского финансирования, он расположен в Казани, сообщила пресс-служба кредитной организации.

"Сбербанк открыл первый офис партнерского финансирования, который находится в городе Казань. Офис будет обслуживать розничных и корпоративных клиентов", - указано в сообщении.

Офис будет предоставлять услуги партнерского финансирования: мудараба (аналог доверительного управления активами), халяльные инвестиционные инструменты, торговое финансирование, банковская гарантия, платежные и текущие счета, а также расчетно-кассовое обслуживание и другие.

В сообщении отмечается, что исламский офис в столице Татарстана - это первое в России отделение, которое организовано и оформлено по всем правилам шариата. В основе дизайн-концепции используется авторский орнамент, индивидуально разработанный Ниязом Хазиахметовым, членом Союза художников России, лауреатом премии Министерства культуры Республики Татарстан им. Б. Урманче.

По словам старшего вице-президента Сбербанка Олега Ганеева, в столице Татарстана наблюдается растущий спрос на исламские финансовые продукты и сервисы.

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что открытие офиса позволит мусульманам республики получать банковские услуги, соответствующие требованиям законодательства России и нормам шариата. "Напомню, что Татарстан стал пилотным регионом по внедрению партнерского банкинга в России. В нашей стране наблюдается рост доли населения, исповедующего ислам. Есть отдельные субъекты с традиционно высокой долей мусульманского населения. В данных регионах есть спрос на банковские продукты и услуги, которые соответствуют стандартам партнерского финансирования", - сказал он.