1 декабря 2022, 20:46

В Ленобласти сотрудники закрытого магазина IKEA провели предупредительную забастовку

В Ленобласти сотрудники закрытого магазина IKEA провели предупредительную забастовку

По словам органайзера профсоюза лесных отраслей Александра Илларионова, работники магазина требуют сохранения рабочих мест или достойные условия ухода, а также коллективных переговоров с работодателем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Сотрудники закрытого магазина "IKEA Дыбенко" в городе Кудрово Ленинградской области провели часовую предупредительную забастовку и требуют коллективных переговоров с работодателем. Об этом сообщил в четверг ТАСС органайзер профсоюза лесных отраслей Александр Илларионов.

"Самая активная группа "ИКЕА Дыбенко" первой устроила забастовку. Вчера была предупредительная забастовка. Они борются за свои требования сохранения рабочих мест или достойные условия ухода, за коллективные переговоры, потому что компания от них уклоняется. Компания уволила лидеров, которые инициировали процедуру коллективных переговоров и коллективного трудового спора. Это прямое нарушение закона", - сказал Илларионов.

Он объяснил, что спор возник вследствие ликвидации юридического лица "Икеа Дом", которая началась в августе. К ноябрю в штате магазина в Кудрове остались несколько работников, которые ранее не захотели увольняться на условиях компании. Теперь им грозит сокращение на условиях Трудового кодекса (ТК) с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка. "Оклад плюс еще один, если за месяц не найдут работу. Практически все эти сотрудники являются членами профсоюза и в соответствии с ТК инициировали процедуру коллективных переговоров. Компания работникам не ответила, началась процедура трудового спора. Предложение встретиться на примирительную комиссию компания также проигнорировала, поэтому у работников появилось право объявить однократную предупредительную забастовку до одного часа, чтобы дать сигнал работодателю, что они готовы на многое", - рассказал Илларионов.

Как сообщил органайзер профсоюза, работники заводов IKEA в Ленинградской и Кировской областях к пятнице отправят в свои головные компании и материнский шведский холдинг требования по начислению ежегодного бонуса "Спасибо" (разовая выплата в конце года к пенсионным накоплениям сотрудников, ранее отмененная компанией - прим. ТАСС), сохранению рабочих мест при смене собственника и выплате каждому сотруднику пособия в размере семи-восьми окладов в случае увольнения.

В марте группа компаний "Интер Икеа" объявила о приостановке бизнес-процессов IKEA в России и Белоруссии. Позже в компании сообщили, что IKEA продаст четыре фабрики в России и оставит розничный бизнес в стране на паузе, что повлечет уменьшение штата сотрудников, однако торговые центры "Мега" продолжат работать. Товары IKEA со складов компании распродавались онлайн чуть больше месяца.

В профсоюзе лесных отраслей ранее сообщали, что к январю 2023 года IKEA планирует выбрать одного из четырех потенциальных покупателей для окончательного закрытия сделки по продаже российских заводов. Название компаний, сумма сделки и условия не уточнялись. О возможности покупки активов IKEA заявляли в корпорации АФК "Система", в конце ноября ее основатель Владимир Евтушенков сообщил, что об этом велись переговоры, но договоренностей достигнуто не было.