2 декабря 2022, 09:32,
обновлено 2 декабря 2022, 09:44

Новак заявил, что Узбекистан заинтересован в создании газового союза с РФ и Казахстаном

Новак заявил, что Узбекистан заинтересован в создании газового союза с РФ и Казахстаном
Вице-премьер РФ Александр Новак, вице-премьер РФ Алексей Оверчук, премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов (второй справа)

Стороны договорились продолжить диалог, сообщил вице-премьер

САМАРКАНД, 2 декабря. /ТАСС/. Узбекистан заинтересован в проекте по созданию "тройственного газового союза" с РФ и Казахстаном, на совместной комиссии на уровне глав правительств в Самарканде стороны договорились продолжить диалог, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер Александр Новак по итогам переговоров.

"Договорились продолжить диалог. Мы готовы обеспечить увеличение поставок газа в республику Узбекистан, поскольку потребление газа в Узбекистане растет и в ближайшей перспективе будет расти. И есть возможность расширения этого сотрудничества по поставкам газа. Детали технические будут проработаны в ближайшее время", - сказал Новак.

На вопрос о том, есть ли у Узбекистана заинтересованность в реализации газового союза, Новак ответил: "Да, конечно. Мы договорились продолжить работу, поскольку есть заинтересованность в дополнительных поставках российского газа в республику Узбекистан. Повторяю, нам нужно проработать технические вопросы и коммерческие".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с Михаилом Мишустиным 28 ноября сообщил, что на завершившихся до этого переговорах российский президент Владимир Путин говорил о необходимости создания трехстороннего союза с участием РФ, Казахстана и Узбекистана. Токаев добавил, что казахстанской стороне "нужно вникнуть в эту тему", чтобы "прийти к искомым результатам и соглашениям".