3 декабря 2022, 03:56

Лимаренко заявил, что "Сахалин-2" после ухода Shell перевыполняет план по добыче на 15%

Лимаренко заявил, что "Сахалин-2" после ухода Shell перевыполняет план по добыче на 15%
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко

Губернатор Сахалинской области отметил, что российские специалисты справляются с существующими задачами

ТАСС, 3 декабря. Нефтегазодобывающий проект "Сахалин-2" перевыполняет плановые показатели добычи на 15% после смены оператора. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" в субботу рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта "Сахалин-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, вместо Sakhalin Energy становится российское ООО.

"Сахалин-2 - там ситуация достаточно позитивная, мы идем с перевыполнением планового задания - около 15%. Это при том, что наши российские специалисты возглавили этот проект после того, как ушел Shell. Они справляются с задачами, которые существуют", - сказал глава региона.

Он положительно оценил аналогичные изменения, произошедшие в управлении проектом "Сахалин-1", который возглавила дочерняя структура "Роснефти". "И вот сейчас буквально за последний месяц возобновилась работа. А они стояли по добыче нефти с 15 мая. Сейчас уже отгрузки начались, добыча началась. Но полгода простояли. То есть понятно, что это будет удар по бюджету будущего года", - сказал Лимаренко.

Ранее РФ перевела в российскую юрисдикцию операторов проектов, реализуемых на условиях соглашений о разделе продукции, "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Новым оператором "Сахалина-1" вместо Exxon Neftegaz стало зарегистрированное в Южно-Сахалинске ООО "Сахалин-1", управляющей компанией оператора - дочерняя структура "Роснефти" - "Сахалинморнефтегаз-шельф".

Оператором проекта "Сахалин-2" стало ООО "Сахалинская энергия", контрольный пакет в котором получила структура "Газпрома". Японские Mitsui и Mitsubishi официально сообщили российским властям о согласии сохранить долю в "Сахалине - 2", правительство РФ разрешило передать им долю в новом операторе проекта. Shell с долей в проекте 27,5% заявила, что не будет получать долю в новой компании.