3 декабря 2022, 16:00,
обновлено 3 декабря 2022, 16:53

Страны Группы семи согласовали потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель

Страны Группы семи согласовали потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель

Потолок цен на нефть из РФ не будет применяться в течение 45 дней для судов стран G7, загрузившихся до 5 декабря

БРЮССЕЛЬ, 3 декабря. /ТАСС/. Страны Группы семи, ЕС и Австралия согласовали введение с 5 декабря потолка цен на поставляемую морем российскую нефть в $60 за баррель для подчиненных им территорий и судов. Об этом говорится в распространенных в субботу заявлении и разъяснительных документах Еврокомиссии.

"Группа семи согласовала сегодня потолок цен на российскую нефть, Совет ЕС только что также параллельно утвердил это решение. Потолок будет установлен на уровне в $60 за баррель и будет регулируемым в соответствии с изменениями рынка. Потолок цен вступит в силу с 5 декабря для сырой нефти и с 5 февраля для нефтепродуктов (цена для нефтепродуктов будет финализирована позднее), - сообщила Еврокомиссия. - Будет действовать отсрочка в 45 дней для поставляемой морем российской нефти для судов, загрузившихся до 5 декабря и разгрузившихся в порту назначения до 19 января".

Коалиция потолка

Еврокомиссия подчеркнула, что намерена собрать "максимально широкую коалицию государств", поддерживающих потолок цен на российскую нефть, однако из не входящих в G7 и ЕС государств, поддержавших эту идею, она смогла назвать только Австралию.

Одновременно Еврокомиссия подтвердила, что "остаются в силе исключения из эмбарго ЕС для отдельных стран Евросоюза на закупки российской нефти ввиду их специфического положения". Речь, в частности, идет о Венгрии, которая получает нефть только по трубопроводам и которая поддержала действия Брюсселя лишь на условии, что потолок цен на нефть не будет распространяться на трубопроводные поставки.

Еврокомиссия отдельно подчеркнула, что эмбарго на поставки российской нефти в страны ЕС останется в силе и также вступит в силу с 5 декабря, однако танкеры в юрисдикции Евросоюза смогут транспортировать нефть в третьи страны, только если она продается ниже ценового потолка.

Одновременно, утверждая, что европейские санкции не носят экстерриториального характера, Еврокомиссия заявила, что ЕС запретит своим операторам в течение 90 дней страховать, обслуживать и финансировать суда третьих стран, умышленно перевозившие нефть РФ по цене выше потолка.

Россия не продаст

РФ ранее заявляла, что не станет поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них, считает потолок цен неприемлемым и намерена работать только на рыночных условиях.

Несколько европейских экспертов выражают опасения, что попытки ввести потолок цен на российскую нефть нанесут новый удар по мировому рынку нефти, а также серьезно подорвут европейскую индустрию нефтеперевозок, по аналогии с тем, как запрет на передачу в лизинг России самолетов нанес серьезный ущерб европейским компаниям, специализирующимся в этой сфере.