4 декабря 2022, 12:09,
обновлено 4 декабря 2022, 13:14

Страны ОПЕК+ сохранили план по добыче нефти

Страны ОПЕК+ сохранили план по добыче нефти

Следующая встреча альянса состоится 4 июня 2023 года

ВЕНА, 4 декабря. /ТАСС/. Страны ОПЕК+ приняли решение о сохранении согласованного на встрече в октябре плана по добыче нефти, который предусматривает сокращение производства на 2 млн баррелей в сутки. Следующая встреча альянса состоится 4 июня 2023 года, следует из итогового коммюнике, которое опубликовано на сайте ОПЕК.

Источник ТАСС, знакомый с ходом переговоров, отметил, что заседание мониторингового комитета ОПЕК+, в который входят восемь стран из 23 участвующих в соглашении (Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Алжир, Венесуэла и Казахстан), состоится 1 февраля.

Ранее источник ТАСС в одной из делегаций также говорил, что страны ОПЕК+ решили оставить без изменений действующий план по добыче. Кроме того, по словам собеседника агентства, альянс не обсуждал введение ценового потолка на нефть из России, который вступает в силу с 5 декабря.

В итоговом документе отмечается, что участники ОПЕК+ подтверждают готовность проводить встречи в любой момент и принимать необходимые дополнительные меры в ответ на рыночную ситуацию, чтобы поддерживать баланс спроса и предложения.

На встрече 5 октября участники альянса договорились о сокращении добычи на 2 млн баррелей в сутки с ноября, а также продлили сделку до конца 2023 года. За базу для отсчета сокращения добычи нефти будут взяты квоты в рамках сделки ОПЕК+ по состоянию на август 2022 года.