5 декабря 2022, 08:08,
обновлено 5 декабря 2022, 08:44

Мишустин заявил, что уже почти половина торговли между РФ и Китаем ведется в нацвалютах

Как отметил премьер-министр, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, российско-китайский товарооборот демонстрирует двузначные темпы роста

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Примерно половина торговли между Россией и Китаем уже ведется в национальных валютах, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник на встрече по видеосвязи с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном.

"Важно, что сейчас почти половина нашей торговли осуществляется в национальных валютах", - указал он.

Мишустин обратил внимание, что переход на нацвалюты будет только набирать обороты. "Именно такие расчеты должны доминировать. Такова логика суверенной экономической и финансовой политики многополярного мира", - подчеркнул премьер-министр РФ.

По оценке главы российского кабмина, на экономическом треке, прежде всего во взаимной торговле, достигнуты хорошие результаты. Как отметил Мишустин, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, российско-китайский товарооборот демонстрирует двузначные темпы роста: за 10 месяцев этого года он увеличился почти на треть и приблизился к $150 млрд.

"Это уже выше показателей за весь прошлый год. В перспективе, как и договаривались лидеры двух стран, достигнем 200 и более миллиардов долларов", - подытожил он.