5 декабря 2022, 14:14,
обновлено 5 декабря 2022, 14:41

Минфин США опубликовал постановление о начале действия потолка цен на российскую нефть

Минфин США опубликовал постановление о начале действия потолка цен на российскую нефть

Потолок установлен на уровне $60 за баррель

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /ТАСС/. Министерство финансов США опубликовало в понедельник официальное постановление о начале действия с 5 декабря политики потолка цен на российскую нефть, установленного на уровне $60 за баррель. Соответствующий документ за подписью министра финансов США Джанет Йеллен размещен на сайте ведомства.

"Министр финансов после консультаций с госсекретарем постановляет, что с 00:01 по времени восточного побережья США (08:01 мск - прим. ТАСС) 5 декабря 2022 года потолок цен на нефть из Российской Федерации должен быть установлен на уровне $60 за баррель", - говорится в тексте.

Страны Группы семи, ЕС и Австралия ранее согласовали введение с 5 декабря потолка цен на поставляемую морем российскую нефть в $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. Кроме того, с 5 февраля 2023 года начнут действовать предельные цены на нефтепродукты, параметры которых будут установлены позже. Решение об эмбарго на поставки российской нефти в страны ЕС осталось в силе и также начало действовать с 5 декабря, однако оно пока не будет затрагивает поставки топлива по нефтепроводу "Дружба" в Венгрию, Чехию и Словакию.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва не примет потолок цен на российскую нефть. По его словам, в Кремле дополнительно сообщат о том, каким образом будет организована дальнейшая работа.