5 декабря 2022, 21:31

В США заявили, что не удивлены ответом России на введение нефтяного потолка цен

В США заявили, что не удивлены ответом России на введение нефтяного потолка цен
Здание Белого дома в Вашингтоне

В Вашингтоне считают, что отказ от экспорта создаст для Москвы серьезные трудности

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /ТАСС/. В администрации США не удивлены ответом России на введение потолка цен на российскую нефть на уровне $60. По мнению Вашингтона, для Москвы будет целесообразно продолжить поставки энергоносителя. Об этом заявила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

"Что касается ответа России, мы им не удивлены. Не удивлены тем, как они отреагировали, и их заявлениями. Цель ценового потолка всегда состояла в том, чтобы обеспечить дальнейшее поступление на мировые рынки российской нефти со скидкой", - сказала она, отвечая на вопрос журналиста, окажут ли попытки установить указанные ограничения какое-либо влияние на Россию.

"Мы считаем, что ограничение [цены] на таком уровне дает России дальнейший четкий стимул продолжать экспорт. Если она не будет это делать, это будет означать серьезные последствия для нее, - добавила Жан-Пьер. - Так мы видим дальнейшее развитие этого процесса". Жан-Пьер подчеркнула, что Вашингтон рассчитывает сократить "доходы от продажи энергоносителей" России и помешать ей финансировать проведение специальной военной операции на Украине.

Комментируя требования установить указанный потолок на уровне $30, представитель Белого дома выступила с утверждением, что текущие ограничения на уровне $60 "закрепят скидку на российскую нефть". "Особенно в свете того, что они получали $100 за баррель лишь несколько месяцев назад. И она может быть скорректирована со временем, чтобы Россия не смогла далее получать прибыль от ведения войны", - пояснила Жан-Пьер.

"Мы считаем, что это беспрецедентный шаг <...>. Он демонстрирует единство США и наших союзников и партнеров", - добавила Жан-Пьер.

Позиция России

Как подчеркнул ранее вице-премьер России Александр Новак, Россия не будет продавать нефть по условиям ценового потолка, даже если для этого стране придется сократить добычу, так как считает его неприемлемым, противоречащим правилам рынка и ВТО.

Страны Группы семи, ЕС и Австралия согласовали введение с 5 декабря потолка цен на поставляемую морем российскую нефть $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. Кроме того, с 5 февраля 2023 года начнут действовать предельные цены на нефтепродукты, параметры которых будут установлены позже. Решение об эмбарго на поставки российской нефти в страны ЕС осталось в силе и также начало действовать с 5 декабря, однако оно пока не будет затрагивает поставки топлива по нефтепроводу "Дружба" в Венгрию, Чехию и Словакию.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва не примет потолка цен на российскую нефть. По его словам, в Кремле дополнительно сообщат о том, каким образом будет организована дальнейшая работа.