6 декабря 2022, 06:26,
обновлено 6 декабря 2022, 06:44

Новак: РФ надо разбираться с поставками Японии нефти Сахалина из-за поддержки лимита цен

Япония ранее присоединилась к инициативе потолка цен на российскую нефть, однако, как заявил МИД страны, ценовой лимит не будет затрагивать нефть, добытую в рамках проекта "Сахалин-2"

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. России нужно будет отдельно разбираться с поставками Японии нефти с проектов на Сахалине на фоне поддержки ею потолка цен, заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

"С Японией там, по-моему, долгосрочный контракт. <...> Столько неопределенностей и нюансов, надо разбираться в каждом конкретном случае", - сказал он, отвечая на вопрос о поставках нефти с саалинских проектов в Японию.

Япония ранее присоединилась к инициативе потолка цен на российскую нефть, однако, как заявил МИД страны, ценовой лимит не будет затрагивать нефть, добытую в рамках проекта "Сахалин-2". В сообщении МИД страны указывалось, что такое решение принято из соображений национальной энергетической безопасности. США и ЕС по просьбе Токио вывели из-под санкций нефть с "Сахалина-2".

Нефть с проекта "Сахалин-1", участником которого является японский консорциум Sodeco, Япония сейчас не импортирует.

Как пояснял ТАСС японский чиновник, проект "Сахалин-2" обеспечивает почти 9% потребления Японией сжиженного природного газа, в одном пакете с закупкой которого идет и нефть.

Новак заявлял ранее, что Россия не будет продавать нефть на условиях ценового потолка, даже если для этого придется сократить добычу, поскольку это неприемлемо и противоречит правилам рынка и Всемирной торговой организации.