6 декабря 2022, 15:52,
обновлено 6 декабря 2022, 17:02
Ситуация с поставками энергоносителей из РФ в Европу

Рябков: экономические возможности РФ не сузятся на фоне введения потолка цен на нефть

Рябков: экономические возможности РФ не сузятся на фоне введения потолка цен на нефть
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Запад должен быть готов к любым контрмерам России на введение потолка цен на нефть, заявил замглавы МИД РФ

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Введение ограничения на предельную стоимость российской нефти западными странами не приведет к сужению экономических возможностей России. Об этом заявил во вторник журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков на полях форума "Примаковские чтения".

"Наши экономические возможности [на фоне введения потолка цен на нефть из РФ] не сузятся, наши бюджетные поступления, я уверен, тоже", - сказал дипломат.

По словам Рябкова, "Запад действует себе в ущерб, это отражение деградации политического мышления". "Экономических каких-то расчетов я вообще здесь не вижу. Все подчинено политике, причем одномерной, <…> такова сегодняшняя ситуация", - заметил он.

Запад должен быть готов к любым контрмерам России на введение потолка цен на нефть, заявил Рябков, комментируя сообщение агентства Bloomberg о том, что Россия в качестве ответной меры может установить минимальную экспортную цену на нефть. "Я не буду пересказывать, излагать содержательную сторону наших контрмер. Запад и те, кто пляшет под западную дудку, должны быть готовы ко всему. Если они начинают какую-то войну без правил, мы не должны чувствовать себя ограниченными в собственных средствах противодействия", - сказал он.

Введение потолка цен на российскую нефть может привести только к повышению цен на энергоносители в западных странах, заявил Рябков. "[Западные страны] в очередной раз придумывают схемы, как ущемить российские интересы, но останутся у разбитого корыта. Результата не будет, результатом могут стать новые цены на торговых рынках, новые повышенные счета [на Западе]", - указал дипломат.