СОФИЯ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Правительственная делегация Болгарии намерена встретиться с министром энергетики России Александром Новаком в ближайшие дни, сообщил корреспонденту ТАСС источник в посольстве РФ в Болгарии. Как ожидается, встреча может состояться 19 декабря, темой переговоров будет вопрос о будущем газопровода "Южный поток".
Болгарская сторона намерена получить официальное подтверждение остановки проекта и, если это будет сделано, предложить российским коллегам альтернативные варианты его продолжения.
В частности, как ранее заявил премьер-министр республики Бойко Борисов, Болгария может предложить российской стороне продолжить строительство морской части газопровода и разместить на своей территории газораспределительную станцию европейского масштаба. Об этой идее она уже проинформировала Еврокомиссию.
При этом болгарские политики подчеркивают, что никогда не выступали против строительства газопровода, но настаивали, чтобы реализация проекта проходила по европейским правилам.
Как был закрыт проект
1 декабря президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Россия готова не только расширить газопровод "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики. "А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе", - сказал он.
В тот же день Путин сообщил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал он журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.
"Южный поток" был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", через который российский газ транспортируется в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция ранее неоднократно предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.