6 декабря 2022, 18:34

В Эстонии заявили, что при сильных морозах будут вынуждены отключать электроэнергию

Следствием этого, как отметила глава правительства Кая Каллас, станет не только рост стоимости электроэнергии, но и "запланированные перерывы в ее подаче"

ВИЛЬНЮС, 6 декабря. /ТАСС/. Эстония может быть вынуждена прибегнуть к экстренной мере в виде временного отключения подачи электроэнергии при сильных морозах. Об этом заявила в эфире радиостанции Raadio 4 премьер-министр страны Кая Каллас.

"Если наступят холода, то может сложиться ситуация, когда наше потребление превысит производство электроэнергии, так как в регионе Северных стран и стран Балтии сейчас меньше электричества, чем было раньше", - сказала она.

Следствием этого, как отметила глава правительства, станет не только рост стоимости электроэнергии. "Еще хуже то, что электроэнергии просто не хватит, и мы вынуждены будем делать запланированные перерывы в ее подаче", - утверждала Каллас.

Она призвала жителей страны задуматься о том, как в пиковые часы можно снизить потребление энергии. Глава кабмина привела пример правительства. В здании, где работает кабинет, электрическое отопление. "Но мы его сделали намного слабее, освещение уменьшили и смогли сэкономить 40% энергии. Мы показываем пример для всех", - сказала Каллас.