7 декабря 2022, 07:50,
обновлено 7 декабря 2022, 08:19

"Роснефть" довела долю стран Азии в экспорте нефти до 77%

"Роснефть" довела долю стран Азии в экспорте нефти до 77%

В компании сообщили об увеличении продажи нефти на экспорт в дальнее зарубежье на 4,8%

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. "Роснефть" за январь - сентябрь 2022 года увеличила продажи нефти на экспорт в дальнее зарубежье на 4,8% - до 77,3 млн тонн, в том числе в Азию - почти на треть, до 52,4 млн тонн, говорится в сообщении компании. В результате оптимизации каналов сбыта "Роснефть" нарастила долю азиатских стран до 77% от экспорта и полностью компенсировала поставками в Азию снижение реализации в Европу.

"За девять месяцев 2022 года компания увеличила добычу углеводородов и успешно оптимизировала каналы сбыта: поставки нефти в азиатском направлении выросли примерно на треть и полностью компенсировали снижение поставок в адрес европейских покупателей", - приводятся в сообщении слова главы компании Игоря Сечина.

В целом объем реализации нефти компанией за отчетный период увеличился на 3,3% - до 86,9 млн тонн. "При этом благодаря успешной оптимизации каналов сбыта в странах дальнего зарубежья было реализовано 77,3 млн тонн, или на 4,8% больше год к году. Поставки нефти в адрес азиатских покупателей за отчетный период выросли примерно на треть, до 52,4 млн тонн. В III квартале 2022 года доля азиатского направления в структуре реализации нефти в странах дальнего зарубежья достигла рекордных 77%", - отмечается в сообщении.

Ранее Сечин говорил, что "Роснефть" остается основным российским поставщиком нефти в КНР, обеспечивая 7% общей потребности китайского рынка в сырье. По его словам, РФ за 10 месяцев увеличила поставки нефти в Китай на 9,5%, до 72 млн тонн, заняв второе место среди поставщиков.