8 декабря 2022, 14:14,
обновлено 8 декабря 2022, 15:35

МИД РФ: подходы США к взаимодействию с ЕС в экономике являются потребительскими

По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, безоглядная поддержка Украины подрывает позиции ЕС в торговых отношениях с США

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Подходы Вашингтона к взаимодействию с Евросоюзом в экономической и других сферах являются откровенно потребительскими. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой относительно высказываний главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен об угрозе начала новой торговой войны ЕС с США из-за американского закона "О борьбе с инфляцией".

"Несмотря на все заявления администрации [президента США] Джо Байдена о непреложности партнерства с Брюсселем, подходы Вашингтона к взаимодействию с Евросоюзом в экономической и других сферах являются откровенно потребительскими. Когда того требуют их цели, американцы не считаются ни с кем. Евросоюз - не исключение", - отметила дипломат.

Дипломат обратила внимание на "выплескивающееся в последние дни недовольство официальных представителей Евросоюза" американским законом "О борьбе с инфляцией", предусматривающим масштабные госсубсидии и налоговые послабления для американских производителей в размере до $370 млрд для развития высокотехнологической отрасли в США под флагом "декарбонизации" экономики.

"Звучащие со стороны Брюсселя жалобы сводятся к тому, что США в данном случае повели себя по отношению к ЕС не по-партнерски. Дескать, "мы так не договаривались". Еэсовцам обидно вдвойне - ведь они явно рассчитывали на лидерство в области зеленых технологий, которое должно было обеспечить им в перспективе незыблемость экономических позиций. А теперь на это "светлое будущее" покушаются. И кто - ближайший союзник, переманивающий зеленые производства к себе", - добавила она.

По словам дипломата, Брюссель никак не хочет понять, что для Вашингтона он давно превратился в младшего, зависимого партнера. "Ввязавшись под давлением США вопреки своим экономическим и политическим интересам в фронтальное противостояние с Россией, он сам подтвердил, что согласен с такой ролью. И чем меньше в ЕС готовы формулировать и отстаивать перед американцами собственные приоритеты, тем меньше с есовцами считаются по ту сторону Атлантики", - отметила официальный представитель МИД РФ.

Подрыв позиций ЕС

Дипломат подчеркнула, что безоглядная поддержка Украины, взрывной рост цен на энергоносители и наращивание поставок дорогого американского сжиженного природного газа, втягивание в антикитайские инициативы Белого дома вроде планов по созданию "устойчивых цепочек поставок" критически важной продукции "только подрывают и без того не самые сильные позиции Евросоюза в торгово-политических отношениях с США".

Захарова также отметила, что ослабление позиций ЕС в рамках трансатлантической связки при сохранении несамостоятельной линии нынешнего еэсовского руководства продолжится. "Даже неважно, пойдут ли американцы в случае с их законом "О борьбе с инфляцией" в итоге навстречу своим еэсовским союзникам в плане частичного учета их озабоченностей или нет. Именно Вашингтон, а не Брюссель, будет определять объемы возможных "поблажек" для европейских компаний. Так что ослабление позиций Евросоюза в рамках трансатлантической связки (а значит, и в глобальном плане) при сохранении несамостоятельной линии нынешнего еэсовского руководства продолжится", - отметила она.

По словам дипломата, жалующемуся на США Евросоюзу стоило бы почаще "смотреться в зеркало". "Ведь в Брюсселе, явно копируя привычки своего заокеанского сюзерена, пытаются действовать точно так же, навязывая другим странам неравные и невыгодные условия осуществления торгово- экономического и инвестиционного взаимодействия, широко используя против них протекционистские методы, задействуя любые рычаги для того, чтобы заставить их обслуживать еэсовские интересы", - подчеркнула Захарова.

Как отметила дипломат, предостаточно примеров, когда ЕС откровенно оттягивает на себя поставки энергоносителей, продовольствия и иных товаров, по сути, отнимая их у других, в том числе развивающихся, стран, и целенаправленно разрушает давно сложившиеся, но невыгодные ему торгово-логистические цепочки. "По логике Брюсселя получается так, что, когда это делает Евросоюз, это нормально. Когда же таким образом поступают с ним самим, это вызывает чуть ли не истерику", - подытожила официальный представитель МИД РФ.