9 декабря 2022, 00:04

Ликсутов: более 160 автомобилей уже собраны на заводе "Москвич"

Ликсутов: более 160 автомобилей уже собраны на заводе "Москвич"
Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов

По словам заместителя мэра Москвы, до конца года соберут еще около 440 автомобилей

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Более 160 автомобилей "Москвич 3" уже собраны на московском заводе, до конца года планируется собрать еще около 440 машин. Об этом ТАСС сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Серийная сборка авто на заводе "Москвич" началась 23 ноября. На данный момент на Московском автомобильном заводе произвели более 160 автомобилей - городского кроссовера "Москвич 3". До конца года соберут еще около 440 машин, в том числе 200 электромобилей. Сейчас ведется подготовка к производству электроавто", - сказал он.

О локализации производства

По словам Ликсутова, к концу следующего года уровень локализации производства на заводе будет увеличен до такого же, как был у "Рено" на заводе в Москве.

"В настоящий момент на заводе "Москвич" идет серийная сборка автомобилей. Со следующего года мы будем повышать уровень локализации производства, и в конце года мы выйдем на тот объем локализации, который был, например, у завода "Рено", когда они владели "Москвичом". Часть кузовных деталей будем делать здесь, будем закупать российскую резину. Каждый год - максимальная локализация компонентов", - сказал Ликсутов.

Он напомнил, что, согласно поручению мэра Москвы Сергея Собянина, завод через несколько лет должен выпускать автомобиль из российских компонентов и на российской платформе. "Мы над этой задачей вместе с "Камазом" работаем, и я уверен, что мы с ней справимся. 2025 год - целевой, когда машина уже должна быть. Будем стараться это сделать раньше", - добавил Ликсутов.

Более того, сообщил Ликсутов, в следующем году завод произведет 50 тысяч автомобилей, часть из которых в том числе пойдет на обновление парка каршеринга в Москве, области и других регионах России.

Об автомобиле

"Москвич 3" - городской кроссовер, продажи модели начнутся в декабре в Москве и ЦФО. Кроссовер оснащен бензиновым двигателем мощностью 150 лошадиных сил и 210 Нм крутящего момента. Автомобиль будет предлагаться покупателям с автоматической или механической коробкой передач.

Это первая модель, которая будет выпускаться на одноименном заводе, который в этом году перешел в собственность правительства Москвы. Всего в этом году на заводе планируется произвести 600 автомобилей, 200 из которых - электрические. Всего планируется, что модельный ряд "Москвича" со временем увеличится до четырех моделей. В 2023 году объем производства планируется увеличить до 50 тыс. автомобилей, в 2024 году - до 100 тыс. автомобилей, в 2025 году - до 120 тыс. 

Теги:
Россия