9 декабря 2022, 01:19

Блинкен заявил о готовности США к контактам с Россией в определенных сферах

Блинкен заявил о готовности США к контактам с Россией в определенных сферах
Госсекретарь США Энтони Блинкен

При этом госсекретарь США отметил, что обмен Бута на Грайнер не предполагает каких-либо дополнительных двусторонних договоренностей

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /ТАСС/. Администрация США настроена на поддержание контактов с Россией в тех сферах, где имеется возможность прогресса, при наличии заинтересованности американской стороны. Об этом заявил в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью журналистам телеканала CBS, его стенограмму распространила пресс-служба американского внешнеполитического ведомства.

Главе американской дипломатии был задан вопрос о том, свидетельствуют ли договоренности между Москвой и Вашингтоном об обмене россиянина Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер о наличии потенциала для изменений в двусторонних отношениях.

"Мы постоянно демонстрировали, что, несмотря на наличие, мягко говоря, проблем в наших более широких отношениях, несмотря на военную агрессию России против Украины, мы можем работать по конкретным вопросам, определенным интересам, чтобы понять, можем ли мы добиться прогресса, - ответил Блинкен. - Мы с самого начала взаимодействовали с тем, чтобы попытаться вернуть американцев, которые были несправедливо задержаны. И есть составляющие наших отношений, в которых мы продолжаем поддерживать определенные контакты, к примеру, по контролю над вооружениями. И мы продолжим делать это по мере необходимости с целью защиты американских национальных интересов".

Госсекретарь США отметил, что обмен Бута на Грайнер не предполагает каких-либо дополнительных двусторонних договоренностей. По его словам, "здесь суть в том, чтобы вернуть Бриттни домой". "Цель была в этом, не больше, не меньше", - подчеркнул Блинкен. Говоря об освобождении россиянина, госсекретарь США выступил с утверждением, что американской стороной были приняты "трудные решения". Блинкен заверил, что Вашингтон будет предпринимать дальнейшие усилия для освобождения осужденного в РФ за шпионаж американца Пола Уилана.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.