9 декабря 2022, 11:19,
обновлено 9 декабря 2022, 12:15

Рябков заявил, что США хотят спровоцировать дефолт в России

Рябков заявил, что США хотят спровоцировать дефолт в России
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Замглавы российского МИД отметил, что устойчивость экономики РФ выводит Белый дом из себя

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты не скрывают своих намерений вызвать дефолт в России путем перекрытия каналов западных инвестиций и истощения российских запасов иностранной валюты. Об этом заявил в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ходе дискуссии "Россия - США: каковы пределы конфронтации?" на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Мало того, что американцы рейдерски захватили размещенную в банках США часть российских валютных резервов, они еще пытаются нам предписать, чтобы платежи по госдолгу осуществлялись из экспортной выручки, не скрывая целей истощить наши запасы валюты. Перекрытие каналов для американских и западных инвестиций рассматривается как один из инструментов, призванных спровоцировать дефолт и последующее разрушение нашей экономики", - сказал он.

При этом, как отмечает Рябков, в США, похоже, готовы пренебречь интересами собственных компаний, занимавших лидирующие позиции по капиталовложениям в российскую экономику. "По официальным оценкам, накопленные инвестиции корпораций из США составляли до последнего времени около $3,2 млрд, <…> но неофициальные подсчеты показывают, что осуществленные через третьи страны вложения из США реально превышали $80 млрд. Отечественный (российский - прим. ТАСС) фондовый рынок был для американцев одним из самых привлекательных и доходных", - констатировал замминистра.

По словам Рябкова, устойчивое положение экономики России и эффективность принятых в стране экономических мер выводят Белый дом из себя. "Впечатление такое, что продемонстрированная нашей экономикой устойчивость, эффективность мер по стабилизации курса рубля, и все это на фоне инфляции в самих США, не говоря уже о росте цен и периодическом возникновении тех или иных дефицитов в европейских странах-сателлитах, попросту выводит Белый дом из себя", - сказал дипломат.

Рябков также добавил, что снятие ряда американских санкций с Российской Федерации "в случае нахождения того или иного решения применительно к Украине" подразумевает под собой "выполнение Россией нереалистичных требований Вашингтона в украинском контексте".