Все новости
Обновлено 

НОВАТЭК может получить средства ФНБ на 15-летние облигации в рублях, привязанные к доллару

По сообщению МЭР, это может произойти в первом квартале 2015 года
Николай Подгузов ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Описание
Николай Подгузов
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. НОВАТЭК в первом квартале может получить из ФНБ 150 млрд руб. на облигации, платежи по которым будут привязаны к долларам, заявил журналистам замглавы МЭР Николай Подгузов.

"Это будут рубли, 150 млрд. Это будут облигации, расчеты и процентные платежи, по которым будут привязаны к долларам", - сказал он. Подгузов добавил, что средства будут предоставляться на 15 лет - до 2029 года, ставка по бумагам, предположительно, составит LIBOR+ 3% пункта. Отсрочка по выплате купона не предусмотрена.

"В первом квартале 2015 года есть возможность выделения средств на НОВАТЭК", - добавил замглавы Минэкономразвития.

По его словам, МЭР уже получил позицию Минфина по этому проекту. "Сейчас мы ее учтем и будем двигаться дальше. У меня есть надежда, что на этой неделе мы заключение подпишем. Дальше у МЭР появится возможность направить в правительство паспорт проекта", - добавил Подгузов.

Объясняя механизм привязки выплат по облигациям к курсу доллара, Подгузов сказал: "Это рублевый инструмент, привязанный к курсу доллара. Если будет ослабление рубля, то компания (по купону) будет платить больше рублей, если будет укрепление рубля, то она будет платить меньше рублей".

Он добавил, что для ФНБ это эквивалентно тому, "что средства размещаются как бы в долларах, но все расчеты осуществляются в рублях, то есть валютный риск, риск переоценки в связи с изменением валютного курса, будет у Минфина".

При этом курс доллара, к которому будут привязаны платежи, будет определяться на момент расчетов по выплате купонов и основной суммы займа, заключил Подгузов.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев не исключал, что НОВАТЭК получит средства из ФНБ в валюте. По его словам, правительство РФ рассматривает возможность финансирования проекта НОВАТЭКа из фонда через ВТБ. В СМИ сообщалось, что деньги фонда компания может получить в январе.